PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO COM O RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DO PROCESSAMENTO DE BATATA COMO ESTRATÉGIA NA SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE AGRÍCOLA FAMILIAR

Autores

  • Leonardo Humberto Silva e Castro
  • Josiane Cristina de Assis
  • Luiz Gustavo Silva e Castro

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.160

Resumo

Com o intuito de contribuir para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar e à gestão ambiental do resíduo proveniente do processamento de batata gerado pela empresa Bem Brasil Alimentos LTDA, situada no município de Araxá, Minas Gerais, Brasil, objetivou-se analisar o desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo a partir de diferentes doses do resíduo empregadas em misturas como substrato, para diminuir os custos com matéria-prima. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Araxá (FEAX) - EPAMIG, entre os meses de fevereiro a abril de 2012, em delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos, quatro repetições e 20 plantas por parcela experimental, sendo os tratamentos, misturas de solo (latossolo) com os níveis de 10%, 20% e 30% do resíduo do processamento de batata, associados ao tratamento químico e uma testemunha. Após 70 dias da semeadura, avaliou-se a altura da parte aérea (cm), o comprimento radicular (cm), o número de folhas e a matéria seca total (g). O melhor tratamento empregado foi o M4, com latossolo vermelho + tratamento químico + 20% do resíduo. Foi diagnosticado que a utilização do resíduo agroindustrial do processamento de batata como parte do substrato é uma alternativa favorável ao desenvolvimento do maracujazeiro-amarelo. Assim, é dada uma destinação ao mesmo, não o descartando no meio ambiente, bem como diminuindo os custos com a matéria prima, o que permite um uso ecologicamente correto do mesmo, além de gerar mais renda para agricultores familiares.

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Publicado

2012-12-01

Como Citar

Leonardo Humberto Silva e Castro, Josiane Cristina de Assis, & Luiz Gustavo Silva e Castro. (2012). PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO COM O RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DO PROCESSAMENTO DE BATATA COMO ESTRATÉGIA NA SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE AGRÍCOLA FAMILIAR. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.160