QUEIJO MINAS ARTESANAL, TRADIÇÃO CENTENÁRIA: AMEAÇAS E DESAFIOS

Autores

  • Milene Therezinha das Dores
  • Célia Lucia de Luces Fortes Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.163

Resumo

O queijo minas artesanal é, há séculos, o único vínculo de pequenos produtores mineiros com o mercado, garantindo-lhes seu sustento. Apesar do modo de fazer ser protegido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como patrimônio imaterial, desde 2008, o queijo Minas Artesanal está em meio a um impasse. De um lado, a lei estadual que define a regularização de sua produção e comercialização; do outro, uma lei federal que desconhece o processo artesanal e as dificuldades, até mesmo econômicas, do pequeno produtor brasileiro. E assim, os entraves crescentes à produção e comercialização fazem com que estes pequenos produtores permaneçam na ilegalidade, com a comercialização desta iguaria tradicionalmente brasileira no mercado informal. Nesta revisão, objetiva-se descrever os aspectos que levaram o queijo minas artesanal a ser reconhecido como produto tradicional brasileiro e discutir as principais ameaças e desafios que os produtores têm enfrentado para sair da ilegalidade. Metodologicamente utilizou-se para esta revisão, pesquisas em textos e artigos relacionados à produção de queijos artesanais, assim como normas federais e estaduais que regulamentam esta produção. Por meio das análises e discussões realizadas, pode-se observar que embora existam muitas regras e regulamentações por parte do governo, as informações sobre os queijos artesanais mineiros, principalmente à respeito de sua segurança para consumo, ainda são limitadas. Evidencia-se, ainda, a necessidade de ações conjuntas entre o governo, academias e produtores, afim de que estabeleçam políticas públicas mais adequadas a produção de queijos artesanais.

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Publicado

2012-12-01

Como Citar

Milene Therezinha das Dores, & Célia Lucia de Luces Fortes Ferreira. (2012). QUEIJO MINAS ARTESANAL, TRADIÇÃO CENTENÁRIA: AMEAÇAS E DESAFIOS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.163