PRODUÇÃO DE PEPINO TIPO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.168Resumo
O cultivo do pepineiro em ambiente protegido proporciona melhores condições para o desenvolvimento das plantas, melhor qualidade dos frutos e menor incidência de doenças, especialmente com utilização de técnicas de cultivo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o crescimento e a produção de pepino tipo japonês 'Natsuno Kagayaki', em função de doses de esterco bovino e húmus de minhoca. O experimento foi realizado em estufa do tipo túnel alto, na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, em Viçosa (MG), no período de 01/09/2010 a 09/12/2010. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e 13 tratamentos, constituídos por sete doses de cada fertilizante (esterco bovino e húmus de minhoca). As doses aplicadas foram 0; 60; 120; 240; 480; 720 e 960 g vaso-1, sendo 100% aplicado no plantio. As mudas foram transplantadas para vasos de plástico contendo doze quilos de solo, misturado uniformemente às doses dos fertilizantes. O espaçamento entre vasos foi de 0,5 m e 1,0 m entre fileiras. As plantas foram conduzidas com tutoramento vertical e foram retirados os brotos laterais, nos primeiros quatro nós. No florescimento das plantas avaliaram-se o índice SPAD e teor foliar de nutrientes, na quinta folha, totalmente desenvolvida, a partir do ápice. Na primeira colheita avaliou-se a altura da planta, número de nós foliares na haste principal, diâmetro, comprimento, massa fresca e número de frutos por planta. A produção máxima de frutos (1.660,15 g/planta) foi alcançada com a dose de 570 g vaso-1 de esterco bovino, enquanto o húmus de minhoca apresentou produção média de frutos de 903,93 g/planta.Downloads
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Publicado
2012-12-01
Como Citar
Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Jefferson Luiz Marciano do Nascimento, Marlei Rosa dos Santos, Sanzio Mollica Vidigal, & Iza Paula Lopes de Carvalho. (2012). PRODUÇÃO DE PEPINO TIPO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.168
Edição
Seção
Artigos
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