COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E FATORES ANTINUTRICIONAIS DE SILAGENS PRODUZIDAS COM SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DO CAFÉ

Autores

  • Marcelo Ribeiro Malta2
  • Larissa de Oliveira Fassio3
  • Marina de Mesquita Silva4
  • Priscilla Magalhães de Lima5
  • Rafael Matioli Rezende Chagas6
  • Adauto Ferreira Barcelos2

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.215

Resumo

A escassez de forragens em algumas regiões do Brasil tem sido responsabilizada pela baixa produtividade dos bovinos. Visando amenizar esse problema, diversas alternativas têm sido propostas, como o aproveitamento de resíduos da agroindústria, a exemplo da casca de café. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química e fatores antinutricionais de silagens produzidas com subprodutos do processamento do café. Foram avaliados 13 tratamentos (T) com a utilização da casca de café úmida (CCU), casca de café seca (CCS), com ou sem a utilização de melaço a 5% (M) e com ou sem a utilização de inoculante Lactobacillus plantarum (I), a saber: T1 (100% CCU); T2 (90% CCU + 10% CCS); T3 (80% CCU + 20% CCS); T4 (60% CCU + 40% CCS); T5 (85% CCU + 10% CCS + 5% M); T6 (90% CCU + 10% CCS + I); T7 (75% CCU + 20% CCS + 5% M); T8 (80% CCU + 20% CCS + I); T9 (55% CCU + 40% CCS + 5% M); T10 (60% CCU + 40% CCS + I); T11 (85% CCU + 10% CCS + 5% M+ I) + T12 (75% CCU + 20% CCS + 5% M + I); T13 (55% CCU + 40% CCS + 5% M + I). Uma vez preparados os tratamentos, estes foram acondicionado s em protótipos de silos confeccionados em PVC medindo 250 mm de diâmetro e 750 mm de altura durante um período de 60 dias. Foram realizadas análises da composição bromatológica e dos fatores antinutricionais nas silagens obtidas. Diante dos resultados, conclui-se que as silagens oriundas da casca de café apresentam potencial para a alimentação de ruminantes. Entretanto, a presença de alguns compostos químicos afetam negativamente o valor nutritivo da casca de café sendo que a sua inclusão na dieta de ruminantes deve ser realizada com cautela.

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Publicado

2013-12-30

Como Citar

Marcelo Ribeiro Malta2, Larissa de Oliveira Fassio3, Marina de Mesquita Silva4, Priscilla Magalhães de Lima5, Rafael Matioli Rezende Chagas6, & Adauto Ferreira Barcelos2. (2013). COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E FATORES ANTINUTRICIONAIS DE SILAGENS PRODUZIDAS COM SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DO CAFÉ. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.215