EVOLUÇÃO DO ESTRATO HERBÁCEO EM ÁREA DE CAATINGA SOB PASTEJO

Autores

  • Henrique Nunes Parente2
  • Divan Soares da Silva3
  • Alberício Pereira de Andrade3
  • Kallianna Dantas Araújo4
  • Bruno Leal Viana5
  • Michelle de Oliveira Maia Parente2
  • Tobyas Maia de Albuquerque Mariz6

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.216

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito do pastejo caprino sobre a estrutura de seis espécies do estrato herbáceo: Cyperus uncinulatus Schrad ex. Nees, Paspalum scutatum Nees ex. Trin, Diodia sp., Aristida adscensionis L., Chamaecrista desvauxii (Collad) Killip e Evolvulus filipes Mart. e sobre a cobertura total do solo em área de caatinga no Nordeste do Brasil. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Bacia Escola/UFPB, em São João do Cariri-PB, em três áreas contíguas de caatinga, em 2008. Os tratamentos consistiram em três taxas de lotação distribuídos em três piquetes: T1 – 3,1 an/ha, T2 – 1,5 an/ha e T3 – 0 an/ha (controle). Para a análise da estrutura das espécies herbáceas foi monitorado o índice de cobertura das espécies em 30 parcelas de 1 m2 por tratamento, totalizando 90 parcelas amostradas. Foi monitorado o índice de cobertura total do solo nessas parcelas, totalizando 23 leituras. Observou-se redução na cobertura do solo em função do consumo das espécies do estrato herbáceo no período chuvoso, reduzindo a frequência das espécies exceto Aristida adscensionis L. e Evolvulus filipes Mart. que mostraram-se mais persistentes ao pastejo. As espécies monitoradas mostraram-se sensíveis aos pulsos de precipitação, suficientes para desencadear uma resposta fisiológica da planta em termos de crescimento e desenvolvimento.

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Publicado

2013-12-30

Como Citar

Henrique Nunes Parente2, Divan Soares da Silva3, Alberício Pereira de Andrade3, Kallianna Dantas Araújo4, Bruno Leal Viana5, Michelle de Oliveira Maia Parente2, & Tobyas Maia de Albuquerque Mariz6. (2013). EVOLUÇÃO DO ESTRATO HERBÁCEO EM ÁREA DE CAATINGA SOB PASTEJO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.216