NÍVEIS DE SÓDIO PARA CODORNAS DE CORTE DE 1 A 14 DIAS DE IDADE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.219Resumo
Foi conduzido um experimento no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa, MG, com objetivo de avaliar o efeito de níveis de sódio sobre o desempenho de codornas de corte na fase inicial de 1 a 14 dias de idade. Foram utilizadas 420 codornas de corte distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco tratamentos, sete repetições e doze aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram dos níveis de 0,10; 0,17; 0,24; 0,31 e 0,38% de sódio. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave), peso final (g), conversão alimentar (g/g), viabilidade (%) e consumo de sódio (g). O melhor nível de sódio foi estimado através da análise das variáveis pelo modelo de regressão linear e quadrática utilizando o programa SAEG UFV (2007). Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de sódio sobre as variáveis avaliadas na fase de 1 a 7 dias de idade, exceto para consumo de sódio que apresentou aumento linear (P<0,05) conforme aumento dos níveis de sódio da dieta. Na fase de 1 a 14 dias de idade, observou-se redução linear do peso corporal e ganho de peso em função do aumento dos níveis de sódio. O consumo de sódio apresentou aumento linear (P<0,05) como resultado do aumento dos níveis dietéticos de sódio. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). Através dos resultados obtidos, é possível inferir que o nível de 0,10% atende as necessidades de sódio de codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade.Downloads
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Publicado
2013-12-30
Como Citar
Raquel Mencalha2, Sérgio Luiz de Toledo Barreto3, Jorge Cunha Lima Muniz4, Cleverson Luis Nascimento Ribeiro4, Gabriel da Silva Viana4, Lívia Maria dos Reis Barbosa5, Tamara Maria Pedrosa de Melo5, & Cássia Aparecida Soares de Freitas5. (2013). NÍVEIS DE SÓDIO PARA CODORNAS DE CORTE DE 1 A 14 DIAS DE IDADE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.219
Edição
Seção
Artigos
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