EFEITO DA ADUBAÇÃO VERDE COM ESPÉCIES HERBÁCEAS E ARBÓREAS NA MICORRIZAÇÃO DO CAFEEIRO

  • Júnia Maria Alves IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba
  • Rafaelly Calsavara Martins
  • Raony Alyson de Freitas
  • Tatiana Pires Barrella
  • André Narvaes da Rocha Campos

Resumo

As micorrizas são importantes fatores de sustentabilidade em sistemas agrícolas. Assim, a compreensão do efeito de práticas agroecológicas sobre a micorrização pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de cultivo mais eficientes na utilização de recursos do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a micorrização em cafeeiros cultivados a pleno sol solteiro, consorciado com gliricídia – sistema agroflorestal e com adubos verdes de porte herbáceo: lablabe e feijão de porco. Foram quantificadas a presença de estruturas fúngicas como hifas e arbúsculos, bem como a presença de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) no solo. Amostras de solo e de raízes foram coletadas nos quatro sistemas, com quatro repetições, para determinação da percentagem de colonização radicular por FMA nos cafeeiros e para contagem de esporos em 50 g de solo. Observou-se que, dentre os tratamentos, o que obteve maior taxa de colonização radicular de FMA foi o sistema agroflorestal. Já no solo proveniente do sistema à pleno sol, foi verificado o maior número de esporos. Este resultado indica que o consórcio entre o cafeeiro e a gliricidia favoreceu o estabelecimento das associações micorrízicas, enquanto o estresse provocado pelo sistema em monocultivo induziu o incremento do número de esporos no solo. O manejo com adubos verdes se mostrou intermediário, o que pode significar que o solo manejado dessa forma miniminiza parcialmente os impactos causados em um sistema onde o solo fica exposto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Júnia Maria Alves, IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba
Estudante do Bacharelado em Agroecologia do IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba. Bacharel em Agroecologia
Publicado
2014-07-01
Como Citar
Alves, J. M., Calsavara Martins, R., Alyson de Freitas, R., Pires Barrella, T., & da Rocha Campos, A. N. (2014). EFEITO DA ADUBAÇÃO VERDE COM ESPÉCIES HERBÁCEAS E ARBÓREAS NA MICORRIZAÇÃO DO CAFEEIRO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.231
Seção
Artigos