DESENVOLVIMENTO DE COPO DE LEITE EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM BIOFERTILIZANTE

Autores

  • Júnia Rafael Mendonça Figueiredo Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Elka Fabiana Aparecida Almeida Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Gustavo de Faria Freitas Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais
  • Simone Novaes Reis Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais,
  • Marília Andrade Lessa Professora da Universidade de Brasília, DF, BrasiL.
  • Lívia Mendes de Carvalho Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Núcleo Tecnológico Epamig

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.252

Resumo

O copo de leite (Zantedeschia aethiopica) é uma planta utilizada em decorações e arranjos e tem alta rentabilidade econômica. Faltam informações para o manejo e nutrição da espécie, mas sabe-se que esta espécie tem grande potencial de produção quando submetida à adubação orgânica. Assim, no período de julho a dezembro de 2011, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de biofertilizante líquido, aplicado no solo, no desenvolvimento do copo de leite. A cada 14 dias foram aplicados 250 mL de biofertilizante por
planta, nas concentrações de 0, 15, 30, 45, 60 e 75%. À medida que a concentração do biofertilizante foi aumentada ocorreu um incremento proporcional no número de hastes florais produzidas até a concentração
de 45,88%, em que se observou a maior produção. Não foi observado efeito do biofertilizante quanto às características: comprimento e diâmetro da haste, largura e comprimento da espata, peso fresco e seco de matéria, número
de folhas, número de brotos e altura da planta. O biofertilizante utilizado no trabalho na dose de 250 mL/planta na concentração de até 45,88% estimula a produção de hastes florais de copo-de-leite com potencial de substituição da adubação mineral.

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Biografia do Autor

Júnia Rafael Mendonça Figueiredo, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Bióloga, Mestranda em Agronomia/Fisiologia Vegetal, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Biologia, Setor de Fisiologia Vegetal, CP: 3037, CEP: 37200-000, Lavras, MG.

Elka Fabiana Aparecida Almeida, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Engenheira Agrônoma, Doutora, Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, URENM, ROD. MG
T122, KM 155, CEP: 39.525-000, Nova Porteirinha, MG. 

Gustavo de Faria Freitas, Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais

Engenheiro Agrônomo, Doutor, Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais, Av. Álvares Cabral, 1600, Bairro Santo Agostinho, 30170-001, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. 

Simone Novaes Reis, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais,

Engenheira Agrônoma, Doutora, Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Núcleo Tecnológico
Epamig Floricultura, Avenida Visconde do Rio Preto s/n, Vila São Paulo, 36.301-360, São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil.
(32) 3379-2649.r

Marília Andrade Lessa, Professora da Universidade de Brasília, DF, BrasiL.

Bióloga, Doutora, Professora da Universidade de Brasília, DF, Brasil.

Lívia Mendes de Carvalho, Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Núcleo Tecnológico Epamig

Engenheira Agrônoma, Doutora, Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Núcleo Tecnológico
Epamig Floricultura, Avenida Visconde do Rio Preto s/n, Vila São Paulo, 36.301-360, São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil.
(32) 3379-2649. 

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Publicado

2014-12-30

Como Citar

Figueiredo, J. R. M., Almeida, E. F. A., Freitas, G. de F., Reis, S. N., Lessa, M. A., & Carvalho, L. M. de. (2014). DESENVOLVIMENTO DE COPO DE LEITE EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM BIOFERTILIZANTE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.252