USO DE CAROÇO DE AÇAÍ TRITURADO FERMENTADO, PARA A FORMULAÇÃO DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABO E TOMATE

Autores

  • Wellington Abeldt Erlacher Universidade Federal do Espírito Santo
  • Fábio Luiz de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Diego Mathias Natal da Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Mateus Augusto Lima Quaresma Universidade Federal do Espírito Santo
  • Danilo Andrade Santos Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bruno Fardim Christo Universidade Federal do Espírito Santo
  • Tiago Pacheco Mendes Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.263

Resumo

O objetivo deste trabalho foi formular substratos, a partir do caroço de açaí triturado fermentado, para produção de mudas de quiabo e tomate. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente
casualizado, e os tratamentos constituídos por cinco substratos (1: 100% de caroço de açaí triturado fermentado; 2: 75% de caroço de açaí triturado fermentado e 25% de substrato comercial Basaplant v/v; 3: 50% de caroço
de açaí triturado fermentado e 50% de substrato comercial Basaplant v/v; 4: 25% de caroço de açaí triturado fermentado e 75% de substrato comercial Basaplant v/v; 5: 100% de substrato comercial Basaplant). As formulações
foram testadas com a cultivar: Santa Cruz-47 de quiabo (Abelmoschus esculentus), e a cultivar: Santa Clara de tomate (Lycopersicon esculentum). Ao final do experimento foram avaliados: número de folhas e área foliar, altura, massa fresca e seca da parte aérea, da raiz e total. De maneira geral, observaram-se melhores resultados nas mudas produzidas em substrato contendo 75% de caroço de açaí triturado fermentando com 25% de substrato comercial Basaplant. O uso do substrato formulado com 75% de caroço de açaí triturado fermentando e com 25% de substrato comercial Basaplant, promoveu maior crescimento das mudas de quiabo e tomate.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wellington Abeldt Erlacher, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo 

Fábio Luiz de Oliveira, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Diego Mathias Natal da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Mateus Augusto Lima Quaresma, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Danilo Andrade Santos, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Bruno Fardim Christo, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo 

Tiago Pacheco Mendes, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo 

Referências

ABREU, M.F.; ABREU, C.A.; SARZI, I. et al. Extratores aquosos para caracterização química de substratos para plantas. Horticultura
Brasileira, v.25, n.2, p.184-187, 2007.

ARAUJO NETO, S.E.; AZEVEDO, J.M.A.; GALVÃO, R.O. et al. Produção de Muda Orgânica de Pimentão com Diferentes Substratos. Ciência Rural, v.39, n.5, p.1408-1413, 2009.

BILDERBACK, T.E.; FONTENO, W.C.; JOHSON, D.R. Physical properties of media composed of peanut hulls, pine bark and peatmoss and their
effects on azalea growth. Journal of the American Society of Horticultural
Science, v.107, n.3, p.522-525, 1982.

BRASIL. LEI Nº 10. 831, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003. Disponível em: < http:// www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm>. Acesso em: 05 de Abril de 2014.

CAMPANHARO, M.; RODRIGUES, J.J.V.; LIRA JUNIOR, M. de. A. et al. Características físicas de diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Caatinga v.19, n.2, p.140-145, 2006.

DE BOODT, M.; VERDONCK, O. The physical properties of the substrates in horticulture. Acta Horticulturae, v.26, p.37-44, 1972.

EMBRAPA. Métodos de análise de tecidos vegetais utilizados na Embrapa Solos. Embrapa Solos. Rio de Janeiro, RJ. 2000. 47p.

FERREIRA, D.F. Sisvar: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, v.6, n.2, p.36-41, 2008.

FREITAS, G.A. de.; SILVA, R.R. da.; BARROS,H.B. et al. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos.
Revista Ciência Agronômica, v.44, n.1, p.159-166, 2013.

HOFFMANN, G. Verbindliche methoden zur untersuchung von TKS und gartnerischen erden. Mitteilungen der VDLUFA, Herft, v.6, p.129-153,
1970.

LIMA, J.D.; MORAES, W.S.; MENDONÇA, J.C. et al. Resíduos da agroindústria de chá preto como substrato para produção de mudas de hortaliças.Ciência Rural, v.37, n.6, p.1609-1613, 2007.

LOPES, G.E.M.; VIEIRA, H.D.; JASMIM, J.M. et al. Casca do fruto da mamoneira como substrato para as plantas. Revista Ceres, v.58, n.3,
p.350-358, 2011.

MARANHO, A.S.; PAIVA, A.V. Produção de mudas de Physocalymma scaberrimum em substratos compostos por diferentes porcentagens de resíduo orgânico de açaí. Floresta, v.42, n.2, p.399-408, 2012.

PAIVA, H.N.; GANÇALVES, W. Produção de mudas. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2001. 128p. ROWEL, D.L. Soil science: methods & aplications. New York: Longman Group, 1994. 350p.

SANTOS, M.R.; SEDIYAMA, M.A.N.; SALGADO L.T. et al. Produção de mudas de pimentão em substratos á base de vermicomposto.
Bioscience Journal, v.26, n.4, p.572-578, 2010.

SILVA JÚNIOR, A.A.; MACEDO, S.G.; STUKER, H. Utilização de esterco de peru na produção de mudas de tomateiro. Florianópolis: EPAGRI,
Boletim Técnico 73, 1995. 28p.

SILVA, L.J.B.; CAVALCANTE, A.S.S.; ARAÚJO NETO, S.E. Produção de mudas de rúcula em bandejas com substratos a base de resíduos
orgânicos. Ciência Agrotecnologia, v.33, n.5, p.1301-1306, 2009.

SILVA, E.C.; QUEIROZ, R.L. Formação de mudas de alface em bandejas preenchidas com diferentes substratos. Bioscience Journal, v.30, n.3,
p.725-729, 2014.

SILVEIRA, E.B.; RODRIGUES, V.J.L.B.; GOMES, A.M.A. et al. Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro. Horticultura
Brasileira, v.20, n.2, p.211-216, 2002.

SMIDERLE, O.J.; SALIBE, A.B.; HAYASHI, A.H. et al. Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em substratos combinando areia, solo e
plantmax. Horticultura Brasileira, v.19, n.3, p.253-257, 2001.

Downloads

Publicado

2014-12-30

Como Citar

Erlacher, W. A., Oliveira, F. L. de, Silva, D. M. N. da, Quaresma, M. A. L., Santos, D. A., Christo, B. F., & Mendes, T. P. (2014). USO DE CAROÇO DE AÇAÍ TRITURADO FERMENTADO, PARA A FORMULAÇÃO DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABO E TOMATE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.263

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)