COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE DUAS VARIEDADES DE PRÓPOLIS DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ

Autores

  • Adriana Rute Cordeiro Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Raquel Endler Simioni Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Alberto Wisniewski Jr Universidade Federal do Sergipe
  • Domingos Sávio Nunes Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.278

Resumo

O presente estudo buscou desenvolver um método geral de fracionamento, permitindo obter de uma mesma amostra os óleos essenciais e, em seguida, o extrato aquoso e orgânico, destinado ao isolamento e análises químicas utilizando duas amostras própolis provenientes da Região dos Campos Gerais do Paraná. A análise dos óleos essenciais por CG/EM, permitiu a identificação de mais de 28 compostos sendo os compostos majoritários, o espatulenol, (E)-nerolidol, 2,6-di-t-butil-p-cresol e o benzilbenzoato confirmados por RMN de 1H e de 13C. Os extratos foram analisados por UV-Vis e as substâncias isoladas por IV e RMN de 1H e de 13C. Essas análises demostraram que dois ácidos aromáticos (benzoico e cinâmico) podem ser considerados como substâncias marcadoras das duas amostras de própolis analisadas.

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Biografia do Autor

Adriana Rute Cordeiro, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Mestre em Química Aplicada - Programa de pós-graduação em Química Aplicada - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).

Raquel Endler Simioni, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Mestre em Química Aplicada - Programa de pós-graduação em Química Aplicada - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).

Alberto Wisniewski Jr, Universidade Federal do Sergipe

Professor Doutor do Departamento de Química da Universidade Federal do Sergipe.

Domingos Sávio Nunes, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Professor Doutor do Programa de Pós-graduação em Química Aplicada - UEPG, Ponta Grossa, PR.

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Publicado

2015-07-12

Como Citar

Cordeiro, A. R., Simioni, R. E., Wisniewski Jr, A., & Nunes, D. S. (2015). COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE DUAS VARIEDADES DE PRÓPOLIS DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 5(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.278

Edição

Seção

Artigos