CARACTERIZAÇÃO ZOOTÉCNICA E ECONÔMICA DOS CRIADORES DE CAPRINOS EM ÁREA DE ASSENTAMENTO RURAL NO ESTADO DO MARANHÃO

Autores

  • Igor Cassiano Saraiva Silva IFMA – Campus São Luis – Maracanã.
  • Danilo Rodrigues Barros Brito Instituto Federal de Educação do Maranhão (IFMA) MSc. Ciência Animal/UFPI
  • Eduardo Del Sarto Soares Graduando em Licenciatura em Ciências Agrárias do IFMA – Campus São Luis – Maracanã.
  • Ana Marinho Vanniezy Brito Graduanda em Licenciatura em Ciências Agrárias do IFMA – Campus São Luis – Maracanã.
  • Aline Paiva Coelho Graduanda em Licenciatura em Ciências Agrárias do IFMA – Campus São Luis – Maracanã.
  • Antônio Anísio Pinheiro Técnico em Agropecuária do IFMA – Campus São Luis – Maracanã.

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.313

Resumo

A caprinocultura é uma atividade econômica de subsistência muito importante para a região Nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi levantar dados relativos ao perfil econômico dos criadores de caprinos e de suas respectivas unidades de produção nos assentamentos rurais dos municípios de Cachoeira Grande e Morros, no estado do Maranhão. As atividades metodológicas pertinentes a este trabalho foram marcadas pela aplicação de um questionário para obtenção de informações gerais, desde as características sociais dos criadores, bem como para caracterização das construções e instalações das propriedades, levantamento dos aspectos sanitários como: infestações e infecções por parasitas. Os resultados mostram que todos os criadores de caprinos têm o ensino fundamental incompleto. A criação em sua minoria é de subsistência, possuindo apriscos rústicos e sem estrutura adequada para manejo dos animais. Observou-se, nos animais amostrados, infestações por ectoparasitas dos gêneros Bovicolacaprae, Thricodectis e Amblyomma, associados à presença de parasitas gastrintestinais dos gêneros Haemonchus e Trichostrongylus. Conclui-se que um manejo produtivo adequado nas criações caprinas proporciona a maximização dos lucros na atividade, por permitir a obtenção de produtos e derivados de qualidade, o que implica na importância da verificação das práticas utilizadas nas propriedades que exercem essa atividade nos municípios. A caprinocultura local deve ser fomentada através de políticas públicas, levando-se em consideração o potencial produtivo relacionado ao sistema de criação “super-extensivo”, as estruturas físicas das propriedades, as dificuldades relatadas e as características locais.

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Publicado

2015-11-12

Como Citar

Silva, I. C. S., Brito, D. R. B., Soares, E. D. S., Brito, A. M. V., Coelho, A. P., & Pinheiro, A. A. (2015). CARACTERIZAÇÃO ZOOTÉCNICA E ECONÔMICA DOS CRIADORES DE CAPRINOS EM ÁREA DE ASSENTAMENTO RURAL NO ESTADO DO MARANHÃO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 5(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.313

Edição

Seção

Artigos