PRODUÇÃO DE MUDAS E CULTIVO A CAMPO DE BETERRABA EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO

Autores

  • Maristela Watthier Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Magnólia Aparecida Silva da Silva UFRGS
  • Jose Ernani Schwengber Embrapa Clima Temperado
  • Fabrizia Denise da Fonseca UFPel
  • Andreia Normberg UFPel

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.328

Palavras-chave:

Beta vulgaris, casca de arroz carbonizada, húmus de minhoca, substrato, produtividade

Resumo

Substrato para produção de mudas, geralmente, é o resultado da mistura de dois ou mais materiais formulados e manipulados para atingir propriedades físicas e químicas desejáveis a fim de se criar um meio onde se desenvolvem as raízes das plantas fora do solo. O objetivo foi avaliar a produção de mudas de beterraba em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas de beterraba (CPA, MFPA, MSPA e AF) e H7 nas do sistema radicular e isso pode ter acontecido devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas. O húmus de minhoca puro (H7) e em mistura com casca de arroz carbonizada (H4) podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção.

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Watthier, M., da Silva, M. A. S., Schwengber, J. E., da Fonseca, F. D., & Normberg, A. (2016). PRODUÇÃO DE MUDAS E CULTIVO A CAMPO DE BETERRABA EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 6(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.328

Edição

Seção

Artigos