SILICATO DE CA E MG: PROPRIEDADES QUÍMICAS E FÍSICAS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DO QUIABEIRO

Autores

  • Emmerson Rodrigues Moraes Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos
  • Joicy Vitória Miranda Peixoto Universidade Federal de Uberlândia
  • Israel Mendes Sousa Universidade Federal de Goiás
  • Elias Nascentes Borges Universidade Federal de Uberlândia
  • Rodrigo Vieira da Silva Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos

DOI:

https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.412

Palavras-chave:

agregados do solo, fertilidade do solo, hortaliça, manejo do solo

Resumo

Objetivou-se estimar os efeitos do silicato de cálcio e magnésio em horta sob produção de quiabeiro em comparação a solos com pastagem e sob "saia" do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em cinco doses de silicato de cálcio e magnésio: 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 t ha-1 e dois manejos alternativos (solo sob "saia" do cafeeiro e pastagem). Os atributos físicos avaliados consistiram em: argila dispersa em água, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, grau de floculação e diâmetro médio geométrico. Para a determinação de produtividade de plantas de quiabeiro, realizou-se a colheita de quiabo a partir dos 60 dias após o transplantio, duas vezes por semana durante 75 dias. O silicato de cálcio e magnésio não aumenta a produtividade de plantas de quiabo em solo com pH acima de 5,9. Há melhoria dos atributos físicos associados a agregação do solo (diâmetro médio agregado, grau de floculação e argila dispersa em água). O silicato de cálcio e magnésio reduz a acidez do solo e eleva os teores de silício disponíveis no solo.

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Biografia do Autor

Emmerson Rodrigues Moraes, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás. Mestrado em Agronomia na área de solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU. Doutorado em Agronomia na área de Produção Vegetal pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU. É Professor efetivo com dedicação exclusiva do quadro de docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos. Trabalha com linha de pesquisa no Uso e Manejo dos solos. 

Joicy Vitória Miranda Peixoto, Universidade Federal de Uberlândia

Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (2017). Mestrado em Agronomia - Área de concentração: Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2016). Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (2013). Técnica em Agroindústria pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2004)

Israel Mendes Sousa, Universidade Federal de Goiás

Graduando Bacharelado em Agronomia no Instituto Federal Goiano campus Morrinhos, 2016. Mestrando produção vegetal Universidade Federal de Goiás.

Elias Nascentes Borges, Universidade Federal de Uberlândia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1983), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1986) e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo (1995). Atualmente é prof. Associado da Universidade Federal de Uberlândia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo de Solos, atuando principalmente nos seguintes temas: variabilidade espacial, pastagens degradadas, solo de cerrado, sistemas de manejo e atributos físicos de solos

Rodrigo Vieira da Silva, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2003), Mestrado e Doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (Conceito CAPES 7) (2005 e 2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia sub área Nematologia, onde vem atuando desde 1999 em pesquisas, principalmente nos seguintes temas: nematoide das galhas, cafeeiro, hortaliças, Meloidogyne exigua, identificação, variabilidade, mecanismos de resistência e controle. Atualmente, atua como professor Credenciado do Programa de Mestrado Profissional em Olericultura, do Curso de Agronomia e Técnico em Agropecuária, ministrando as disciplinas de Manejo Integrado de Fitonematoides, Fitopatologia, Microbiologia e Grandes Culturas, além de Diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos.

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Publicado

2018-02-05

Como Citar

Moraes, E. R., Peixoto, J. V. M., Sousa, I. M., Borges, E. N., & Silva, R. V. da. (2018). SILICATO DE CA E MG: PROPRIEDADES QUÍMICAS E FÍSICAS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DO QUIABEIRO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.412

Edição

Seção

Artigos