PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DE PASTAGEM

  • Bruno Eustáquio Cirilo Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Eduardo Ferreira Medina Universidade Federal de Viçosa
  • Marlinda Rufina Jolomba Universidade Federal de Viçosa
Palavras-chave: Compactação, Área degradada, Pisoteio animal, Capim Mombaça, Capim Marandu.

Resumo

As propriedades físicas do solo são importantes indicadores de sua qualidade, visto que as plantas necessitam de solos bem estruturados para seu adequado desenvolvimento. Objetivou-se avaliar as propriedades físicas do solo sob diferentes condições de manejo. O experimento foi realizado em São Mateus-ES. As propriedades avaliadas foram: densidade do solo, resistência à penetração, porosidade total, diâmetro médio geométrico, macro e micro porosidade, teor de matéria orgânica, argila dispersa em água, umidade na capacidade de campo e umidade atual do solo. As avaliações foram feitas nas profundidades de 0-5 e de 5-20 cm, em áreas pastejo rotacionado e de pastagem degradada. Os dados oriundos dos diferentes sistemas foram submetidos a análise estatística pelo teste T de Student a 5 % de probabilidade. A densidade do solo, resistência do solo à penetração, porosidade total e macroporosidade foram sensíveis a ação do pisoteio animal na superfície. O diâmetro médio geométrico e o teor de matéria orgânica variaram pouco entre os tratamentos na camada superficial. Houve uma compensação nos atributos físicos que refletem a capacidade de retenção de água no solo, resultando em umidade na capacidade de campo semelhante para o pastejo rotacionado e a pastagem degradada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bruno Eustáquio Cirilo Silva, Universidade Federal de Viçosa
Formado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa.
Eduardo Ferreira Medina, Universidade Federal de Viçosa
Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa
Marlinda Rufina Jolomba, Universidade Federal de Viçosa
Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa
Publicado
2017-10-24
Como Citar
Silva, B. E. C., Medina, E. F., & Jolomba, M. R. (2017). PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DE PASTAGEM. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.418
Seção
Artigos