DESEMPENHO DE LINHAGENS DE ABÓBORAS NO OESTE GOIANO, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.439Palavras-chave:
Biometria de frutos, Cucurbita moschata, Prolificidade, Produtividade.Resumo
As abóboras possuem fundamental importância para a alimentação humana. Alimento com características físico-químicas da polpa rica em nutrientes e vitaminas. Objetivou-se avaliar o desempenho fitotécnico de linhagens de abóboras no município de Iporá, Goiás, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: cv. ‘Rajada seca melhorada’; cv. ‘Bahiana tropical’; cv. ‘Itapuã 301 (Jacararezinho)’; Linhagem de abóbora (‘LA 16B - F1’); Linhagem de abóbora (‘LA 26C - F1’). As linhagens foram obtidas a partir do banco de germoplasma do IF Goiano, Campus de Iporá. As parcelas foram compostas por cinco plantas. As abóboras dos cultivares, cv. ‘Seca Rajada Melhorada’ e cv. ‘Itapuã 301 ‘(Jacarezinho)’, apresentaram um grande potencial produtivo. Nota-se a necessidade de realizar mais cruzamentos entre as linhagens avaliadas no intuito de aprimorar utilizá-las futuramente em sistemas produtivos locais.Downloads
Não há dados estatísticos.
Referências
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e extensão rural: Contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3.ed. Viçosa: Editora da Universidade Federal de Viçosa, 2008. 421p.
FREITAS, P.G.; CLAUDIO, M.T.R.A.; TAVARES, E.B.; MAGRO, F.O.; CARDOSO, A.I..I.; BARDIVIESSO, E. M. Poda apical para produção de frutos e sementes de abóbora. Agro@ mbiente On-line, v.8, n.2, p.230-237, 2014. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1891
LATIFI, M.; BARIMAVANDI, A.; SEDAGHARHOOR, S.; LIPAYI, S.R. Sowing date and plant population effects on seed yield of Cucurbita pepo. International Journal Agriculture Biology, v.14, n.4, p.641-644, 2012. http://www.fspublishers.org/published_papers/24637_..pdf
LIMA NETO, S. Pré-melhoramento de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) visando biofortificação em carotenoides. Tese (Doctor scientiae). Viçosa, MG: UFV, 2013. 96p. http://text-br.123dok.com/document/lzg85o2y-pre-melhoramento-de-abobora-cucurbita-moschata-duch-visando-biofortificacao-em-carotenoides.html
MENDES, I. B.; SANTOS, L. J.; SOUZA, S.R.; BATISTA, G.S.; CALGARO JUNIOR, G.; CUSTÓDIO, A.M.; SANTOS, L.C.; PAIM, T.P.; ALVES, E.M. Desempenho e características de acessos de abóboras (Cucurbita moschata). Revista Eletrônica Interdisciplinar, v.1, n.17, p.1-6, 2017. http://revista.univar.edu.br/index.php/interdisciplinar/article/view/585
RAMOS, S.R.R.; LIMA, N.R.S.; ANJOS, J.L.; CARVALHO, H.W.L. Aspectos técnicos do cultivo da abóbora na região Nordeste do Brasil. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, (Série Documentos, 154). 2010. 36p. http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2010/doc_154.pdf
RESENDE, G.M.; BORGES, R.M.E.; GONÇALVES, N.P.S. Produtividade da cultura da abóbora em diferentes densidades de plantio no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, v.31, n.3, p.504-508, 2013. http://www.scielo.br/pdf/hb/v31n3/27.pdf
RIBEIRO, A.C.; GUIMRÃES, P.T.G. & ALVAREZ V., V.H., (Eds). Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª Aproximação. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa-MG, 1999. 359p.
RODRIGUEZ-AMAYA, D.B.; KIMURA, M.; AMAYA-FARFAN, J. Fontes Brasileiras de Carotenóides: Tabela brasileira de composição de carotenoides em alimentos. 2.ed. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2008. 99p. http://www.mma.gov.br/estruturas/sbf_agrobio/_publicacao/89_publicacao09032009113306.pdf
SANTOS, J.O.; RODRIGUES, R.; LEAL, N.R.; SUDRÉ ,C.P.; FERREIRA, R.T.; LIMA, F.H. Estabilidade fenotípica em abóbora. Horticultura Brasileira, v.33, n.4 p.498-503, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620150000400015
SHI, X.; WU, H.; SHI, J.; XUE, S. J.; WANG, D.; WANG, W. CHENG, A.; GONG, Z.; CHEN, X.; WANG, C. Effect of modifier on the composition and antioxidant activity of carotenoid extracts from pumpkin (Cucurbita maxima) by supercritical CO2. Food Science and Technology, v. 51, n. 2, p 433 – 440, 2013. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.11.003
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal Agricultural Research, v.11, n.39, p.3733-3740, 2016. http://www.academicjournals.org/journal/AJAR/article-full-text-pdf/5E8596460818
VERONEZI, C.M; JORGE, N. Aproveitamento de sementes de abóbora (Cucurbita sp) como fonte alimentar. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.14, n.1, p.113-124, 2012. http://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev141/Art1410.pdf
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3.ed. Viçosa: Editora da Universidade Federal de Viçosa, 2008. 421p.
FREITAS, P.G.; CLAUDIO, M.T.R.A.; TAVARES, E.B.; MAGRO, F.O.; CARDOSO, A.I..I.; BARDIVIESSO, E. M. Poda apical para produção de frutos e sementes de abóbora. Agro@ mbiente On-line, v.8, n.2, p.230-237, 2014. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1891
LATIFI, M.; BARIMAVANDI, A.; SEDAGHARHOOR, S.; LIPAYI, S.R. Sowing date and plant population effects on seed yield of Cucurbita pepo. International Journal Agriculture Biology, v.14, n.4, p.641-644, 2012. http://www.fspublishers.org/published_papers/24637_..pdf
LIMA NETO, S. Pré-melhoramento de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) visando biofortificação em carotenoides. Tese (Doctor scientiae). Viçosa, MG: UFV, 2013. 96p. http://text-br.123dok.com/document/lzg85o2y-pre-melhoramento-de-abobora-cucurbita-moschata-duch-visando-biofortificacao-em-carotenoides.html
MENDES, I. B.; SANTOS, L. J.; SOUZA, S.R.; BATISTA, G.S.; CALGARO JUNIOR, G.; CUSTÓDIO, A.M.; SANTOS, L.C.; PAIM, T.P.; ALVES, E.M. Desempenho e características de acessos de abóboras (Cucurbita moschata). Revista Eletrônica Interdisciplinar, v.1, n.17, p.1-6, 2017. http://revista.univar.edu.br/index.php/interdisciplinar/article/view/585
RAMOS, S.R.R.; LIMA, N.R.S.; ANJOS, J.L.; CARVALHO, H.W.L. Aspectos técnicos do cultivo da abóbora na região Nordeste do Brasil. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, (Série Documentos, 154). 2010. 36p. http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2010/doc_154.pdf
RESENDE, G.M.; BORGES, R.M.E.; GONÇALVES, N.P.S. Produtividade da cultura da abóbora em diferentes densidades de plantio no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, v.31, n.3, p.504-508, 2013. http://www.scielo.br/pdf/hb/v31n3/27.pdf
RIBEIRO, A.C.; GUIMRÃES, P.T.G. & ALVAREZ V., V.H., (Eds). Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª Aproximação. Viçosa, Universidade Federal de Viçosa-MG, 1999. 359p.
RODRIGUEZ-AMAYA, D.B.; KIMURA, M.; AMAYA-FARFAN, J. Fontes Brasileiras de Carotenóides: Tabela brasileira de composição de carotenoides em alimentos. 2.ed. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2008. 99p. http://www.mma.gov.br/estruturas/sbf_agrobio/_publicacao/89_publicacao09032009113306.pdf
SANTOS, J.O.; RODRIGUES, R.; LEAL, N.R.; SUDRÉ ,C.P.; FERREIRA, R.T.; LIMA, F.H. Estabilidade fenotípica em abóbora. Horticultura Brasileira, v.33, n.4 p.498-503, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620150000400015
SHI, X.; WU, H.; SHI, J.; XUE, S. J.; WANG, D.; WANG, W. CHENG, A.; GONG, Z.; CHEN, X.; WANG, C. Effect of modifier on the composition and antioxidant activity of carotenoid extracts from pumpkin (Cucurbita maxima) by supercritical CO2. Food Science and Technology, v. 51, n. 2, p 433 – 440, 2013. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.11.003
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal Agricultural Research, v.11, n.39, p.3733-3740, 2016. http://www.academicjournals.org/journal/AJAR/article-full-text-pdf/5E8596460818
VERONEZI, C.M; JORGE, N. Aproveitamento de sementes de abóbora (Cucurbita sp) como fonte alimentar. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.14, n.1, p.113-124, 2012. http://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev141/Art1410.pdf
Downloads
Publicado
2018-08-16
Como Citar
Santos, L. J. dos, Borges, B. M., Custódio, A. M., Claudio, F. L., Gléria, A. A., Junior, G. C., Paim, T. do P., & Alves, E. M. (2018). DESEMPENHO DE LINHAGENS DE ABÓBORAS NO OESTE GOIANO, BRASIL. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.439
Edição
Seção
Artigos
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.