QUALIDADE ESTRUTURAL DE UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO SOB DIFERENTES USOS NO BIOMA PAMPA NO SUL DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.440Palavras-chave:
carbono orgânico, estabilidade de agregados, pastagem, agropecuária, leiteResumo
O uso e manejo inadequado do solo resultam em efeitos negativos para a sua estrutura, afetando atributos físicos e químicos como densidade, estabilidade dos agregados em água e teor de carbono orgânico total. Assim, objetivou-se avaliar a estabilidade dos agregados e relacioná-la com a densidade e carbono orgânico do solo sob diferentes sistemas de uso e manejo. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade produtora de leite, localizada no sul do Rio Grande do Sul, no bioma Pampa. O solo predominante no local é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada e não preservada, na camada de 0,0 a 0,10 m, sob pousio, milho e pastagem, visam avaliar a densidade do solo (Ds), a distribuição de tamanho e o diâmetro médio ponderado (DMP) dos agregados e carbono orgânico total (COT). Os teores de COT diferenciaram-se estatisticamente entre os sistemas e seguem uma ordem decrescente: pousio > milho > pastagem. Os maiores valores de COT, entretanto, não se refletiram em maior DMP. Foi identificada uma relação significativa e inversa entre os valores médios de COT e de Ds, nos diferentes sistemas de uso em estudo, sendo que, quanto maior o teor de carbono orgânico, menor a densidade do solo. O solo sob pastagem apresentou maior densidade, menor teor de carbono orgânico total e menor concentração de agregados estáveis de maior tamanho, indicando uma qualidade estrutural inferior aos solos das áreas sob pousio e cultivo mínimo do milho.Downloads
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Referências
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Publicado
2018-08-16
Como Citar
Silva, T. P., Nunes, M. C. M., Lima, C. L. R., Paiva, R. B., Barbosa, L. S., & Fischer, L. O. (2018). QUALIDADE ESTRUTURAL DE UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO SOB DIFERENTES USOS NO BIOMA PAMPA NO SUL DO BRASIL. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.440
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