Dissimilaridade genética entre famílias de melancia

Autores

  • Luniara Bastos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Aline Torquato Tavares Universidade Federal do Tocantins
  • Tiago Alves Ferreira Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Renato Almeida Sarmento Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo Alves Porto da Silva Lopes Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.480

Resumo

As cucurbitáceas em geral, dentre elas a melancia, estão sujeitas a várias doenças causadas por vírus que podem reduzir substancialmente a sua produtividade, tanto quantitativa como qualitativamente. A resistência às viroses PRSV-W e WMV ainda não foi bem explorada na cultura da melancia. Objetivou-se avaliar a dissimilaridade genética de famílias de melancia tipo Crimson Sweet obtidas do retrocruzamento do acesso resistente PI 595201 com Crimson Sweet e selecionadas para resistência a WMV e PRSV-W. Foram utilizados 25 tratamentos sendo eles: 23 famílias obtidas de quatro retrocruzamentos do acesso PI 595201 (Genitor não-recorrente) com a cultivar Crimson Sweet (Genitor recorrente), selecionadas para resistência a PRSV-W e WMV e duas cultivares comerciais do tipo Crimson Sweet. Foram avaliadas 13 características para o estudo da similaridade genética e os componentes principais. Há variação genética entre os genótipos avaliado com formação de dez grupos distintos. As características que mais contribuíram para a dissimilaridade genética foram coloração da polpa (18,87%), sólidos solúveis (17,04%), pH (11,55%) e acidez titulável (9,98%). Os genótipos mais dissimilares foram a cultivar Crimson Sweet® - Sakata e as famílias 19 - WMX-001G-14-02-55-01pl#10, 15 - WMX-001G-14-02-55-01pl#05 e 2 - WMX-001G-09-04-58-07pl#08.

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Biografia do Autor

Luniara Bastos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Engenheira Agrônoma, mestre em Produção Vegetal

Departamento de Agronomia

Área: Melhoramento de Plantas

Aline Torquato Tavares, Universidade Federal do Tocantins

Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Agronomia

Área: Melhoramento de Plantas

Tiago Alves Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Doutorando em Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Agronomia

Área: Melhoramento de Plantas

Gil Rodrigues Santos, Universidade Federal do Tocantins

Professor Associado da Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Agronomia

Área: Fitossanidade

Renato Almeida Sarmento, Universidade Federal do Tocantins

Professor Associado da Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Agronomia

Área: Fitossanidade

Danilo Alves Porto da Silva Lopes, Universidade Federal do Tocantins

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Agronomia

Área: Melhoramento de Plantas

Ildon Rodrigues Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto II da Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Agronomia

Área: Melhoramento de Plantas/Olericultura

Referências

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Publicado

2018-06-13

Como Citar

Santos, L. B., Tavares, A. T., Ferreira, T. A., Santos, G. R., Sarmento, R. A., Lopes, D. A. P. da S., & Nascimento, I. R. (2018). Dissimilaridade genética entre famílias de melancia. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.480

Edição

Seção

Artigos