Dissimilaridade genética entre famílias de melancia
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.480Resumo
As cucurbitáceas em geral, dentre elas a melancia, estão sujeitas a várias doenças causadas por vírus que podem reduzir substancialmente a sua produtividade, tanto quantitativa como qualitativamente. A resistência às viroses PRSV-W e WMV ainda não foi bem explorada na cultura da melancia. Objetivou-se avaliar a dissimilaridade genética de famílias de melancia tipo Crimson Sweet obtidas do retrocruzamento do acesso resistente PI 595201 com Crimson Sweet e selecionadas para resistência a WMV e PRSV-W. Foram utilizados 25 tratamentos sendo eles: 23 famílias obtidas de quatro retrocruzamentos do acesso PI 595201 (Genitor não-recorrente) com a cultivar Crimson Sweet (Genitor recorrente), selecionadas para resistência a PRSV-W e WMV e duas cultivares comerciais do tipo Crimson Sweet. Foram avaliadas 13 características para o estudo da similaridade genética e os componentes principais. Há variação genética entre os genótipos avaliado com formação de dez grupos distintos. As características que mais contribuíram para a dissimilaridade genética foram coloração da polpa (18,87%), sólidos solúveis (17,04%), pH (11,55%) e acidez titulável (9,98%). Os genótipos mais dissimilares foram a cultivar Crimson Sweet® - Sakata e as famílias 19 - WMX-001G-14-02-55-01pl#10, 15 - WMX-001G-14-02-55-01pl#05 e 2 - WMX-001G-09-04-58-07pl#08.
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