QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE OVOS DE GALINHAS SUBMETIDOS A TRATAMENTO SUPERFICIAL DA CASCA ARMAZENADOS SOB REFRIGERAÇÃO

Autores

  • Hallef Rieger Salgado Universidade Federal de Viçosa
  • Michele de Oliveira Mendonça Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
  • Glenda Roberta Silva Moura Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Gabriela dos Santos Madella Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
  • Filipe Lima Bastos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
  • Iolanda Silveira Freitas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
  • Vanessa Riani Olmi Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.484

Palavras-chave:

Gelatina, Óleo Mineral, Própolis.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e sensorial de ovos de galinha, mantidas sob piso, tratados superficialmente com óleo mineral, gelatina sem sabor a 6% e soluções de própolis (15 e 20%) estocados sob refrigeração (Incubadora B.O.D: 7,9ºC e 41,9% de umidade relativa). Para o experimento de qualidade físico-química, realizou um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 (sem tratamento; própolis 15%; própolis 20%; gelatina a 6% e óleo mineral, durante cinco semanas de estocagem) com seis repetições de quatro ovos cada. Foram avaliados: perda de peso dos ovos (%); peso específico dos ovos (g/cm³); unidades Haugh; peso (g) e pH do albúmen; peso (g), pH, índice e cor da gema. O tratamento com óleo mineral seguido da gelatina e da solução de própolis a 15% promoveu proteção contra a perda progressiva de peso e diminuição do peso específico e das unidades Haugh. Foram realizados testes de aceitabilidade de ovos com 14 e 28 dias para avaliação dos atributos: cor, aroma, sabor e impressão global, através de uma escala hedônica de 9 pontos. Não houve diferença significativa aos 14 dias de armazenagem, contudo aos 28 dias houve diferença significativa para os atributos cor, sabor e impressão global, com menores notas atribuídas aos ovos tratados com óleo mineral. A qualidade físico-química e sensorial dos ovos de galinhas, submetidos a tratamento superficial da casca por imersão com óleo mineral, gelatina sem sabor a 6% e própolis a 15% e a 20% são preservadas por cinco semanas de estocagem sob refrigeração.

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Biografia do Autor

Hallef Rieger Salgado, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnia- Nutrição de Monogástricos

Michele de Oliveira Mendonça, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba

Departamento de Zootecnia - Nutrição e Produção de Aves

Glenda Roberta Silva Moura, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pró-Reitoria de Administração - Divisão de Fazendas

Gabriela dos Santos Madella, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba

Departamento de Zootecnia - Nutrição e Produção de Aves

Filipe Lima Bastos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba

Departamento de Zootecnia - Nutrição e Produção de Monogástricos

Iolanda Silveira Freitas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba

Departamento de Zootecnia - Nutrição e Produção de Aves

Vanessa Riani Olmi Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Referências

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Publicado

2018-08-16

Como Citar

Salgado, H. R., Mendonça, M. de O., Moura, G. R. S., Madella, G. dos S., Bastos, F. L., Freitas, I. S., & Silva, V. R. O. (2018). QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE OVOS DE GALINHAS SUBMETIDOS A TRATAMENTO SUPERFICIAL DA CASCA ARMAZENADOS SOB REFRIGERAÇÃO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.484

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