PERCEPÇÃO AMBIENTAL E AGRICULTURA FAMILIAR: O CASO DA COOPERATIVA “AGROECOLOGIA, TERRA, PAMPA E FRONTEIRA”.
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3038Palavras-chave:
agricultura familiar, orgânicos, desenvolvimento, sustentabilidade.Resumo
Nas décadas recentes vem ocorrendo um processo de preocupação cada vez maior em relação aos problemas ambientais. Na agricultura, uma atividade diretamente ligada ao manejo e gestão dos recursos naturais, essa inquietação também tem integrado a ordem do dia, sobretudo quando se discute a sustentabilidade. Nesse contexto, a percepção ambiental torna-se importante ferramenta de auxílio na mudança do atual contexto socioambiental, pois representa a tomada de consciência do ser humano pelo ambiente. Os agricultores, que são os gestores dos agroecossistemas, têm um papel central nesse contexto. Assim sendo, o presente trabalho foi desenvolvido em oito unidades agrícolas familiares inseridos no Organismo de Controle Social (OCS) Agroecologia, Terra, Pampa e Fronteira, de Santana do Livramento, RS. O objetivo principal do trabalho foi compreender e verificar a percepção ambiental dos agricultores familiares agroecologistas, a partir da interação e da relação homem/meio ambiente. A metodologia utilizada neste trabalho foi qualitativa, sendo realizadas entrevistas, com aplicação de questionários semiestruturados e observação nas visitas a todos os agricultores integrantes do OCS. Após a análise das entrevistas, pode-se concluir que todos os agricultores entrevistados têm um elevado nível de percepção ambiental. Esta percepção é intrínseca às atividades agroecológicas desenvolvidas em suas unidades produtivas, que por sua vez, expressam uma relação harmoniosa com o ambiente.
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