INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DO EXTRATO DE BARBATIMÃO EM FILMES DE AMIDO E CASEÍNA

Autores

  • Allan Remor Lopes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Douglas Cardoso Dragunski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Leandro Ferreira Bonfim Júnior Universidade Paranaense
  • Camila Botin Francisco Universidade Estadual de Maringá
  • Josiane Caetano Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.516

Resumo

O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do extrato de barbatimão nas propriedades físicas e estruturais de filmes de amido e caseína. Foram analisados filmes de amido (A), amido e caseína (AC), amido com barbatimão (AB), e amido e caseína com barbatimão (ACB). Os resultados indicaram que a espessura não se alterou, os filmes AB e ACB são menos solúveis, com 20,41 e 20,5 % de solubilidade e mais opacos que os filmes sem extrato de barbatimão, com 5,57 e 6,64, respectivamente. Com a presença do barbatimão, os filmes se tornaram mais escuros e amarelados. A análise morfológica pela microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicou que os filmes com o extrato de barbatimão se tornaram mais ásperos e heterogêneos. Este estudo demonstrou que o extrato de barbatimão pode ser incorporado em filmes tanto de amido, quanto de amido e caseína.

 

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Publicado

2018-08-16

Como Citar

Remor Lopes, A., Cardoso Dragunski, D., Ferreira Bonfim Júnior, L., Botin Francisco, C., & Caetano, J. (2018). INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DO EXTRATO DE BARBATIMÃO EM FILMES DE AMIDO E CASEÍNA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.516

Edição

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