ANÁLISE FITOQUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE PIMENTA-ROSA OBTIDAS DE PROPRIEDADES FAMILIARES DA REGIÃO NORTE DO ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3048Palavras-chave:
pimenta-do-reino, qualidade microbiológica, Salmonella sp., Schinus terebinthifolius Raddi.Resumo
A pimenta-rosa ou aroeira Schinus terebinthifolius Raddi é uma especiaria de grande valor de mercado nacional e internacional associado às suas aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. No estado do Espírito Santo a produção concentra-se na região litorânea, sendo São Mateus um polo de produção, processamento e escoamento. Objetivou-se avaliar características de qualidade de pimenta-rosa produzida em São Mateus-ES. Frutos in natura e desidratados foram submetidos a análises fitoquímicas e microbiológicas. Constatou-se presença dos metabólitos secundários fenóis, taninos, glicosídeos/saponinas e flavonoides além de um baixo índice de contaminação microbiana. Em nenhuma das amostras foi constatada a presença de Salmonella sp. Esses resultados reforçam o potencial dessa espécie para uso como condimento, medicinal e farmacêutico. A qualidade da matéria-prima deve ser considerada para obtenção de produtos derivados de boa qualidade. Assim, o cultivo de acordo com as Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) pode contribuir para a sustentabilidade do agronegócio pimenta-rosa na região norte do Estado do Espírito Santo.
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1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
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