SUSTENTABILIDADE DE PRODUTORES RURAIS EM CAICÓ, RIO GRANDE DO NORTE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v9i04.8033Palavras-chave:
comportamento ambiental, desenvolvimento sustentável, produção ruralResumo
Objetivou-se avaliar o nível de sustentabilidade entre produtores que residem na zona rural e urbana do município de Caicó no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, identificando as características da população, assim como indicadores relacionados à qualidade de vida, capital social e preservação ambiental. Para isso, realizou-se aplicação de questionários com 40 produtores, com 50% da amostra residindo na sede do município e o restante em comunidades rurais. O município de Caicó apresenta-se com uma maior parcela de produtores do gênero masculino com idades que variaram de 23 a 84 anos. Entre as atividades agropecuárias desenvolvidas pelos produtores as melhores avaliadas em relação ao fator econômico foram à bovinocultura e a ovinocultura, para os dois grupos amostrados. Para Índice de Qualidade de Vida da zona rural observou-se desempenho médio, porém, na zona urbana esse índice se enquadrou como elevado, com valor de 0,992. O Índice de Capital Social também diferenciou entre as populações pesquisadas, para os produtores moradores na zona urbana a caracterização do índice foi baixa com valor de 0,075, para os residentes rurais a classificação foi média, com valor de 0,650. Em relação preservação ambiental dos produtores, essa foi definida como baixa nas duas realidades estudadas, em decorrência principalmente da utilização de fogo nas atividades agropecuárias. Nesse contexto, verificou-se que tanto os produtores da zona rural quanto os que residem da zona urbana apresentam nível médio de sustentabilidade.
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