MUDAS DE TOMATEIRO PRODUZIDAS À BASE DE PÓ DE COCO E ESTERCO BOVINO CURTIDO

  • Mateus Carvalho de Oliveira Faneb-Faculdade do Nordeste da Bahia https://orcid.org/0000-0003-3522-4218
  • Júlio Renovato dos Santos FANEB - Faculdade do Nordeste da Bahia.
  • Diogo Francisco da Costa FANEB - Faculdade do Nordeste da Bahia.
  • Gean Ribeiro da Costa FANEB - Faculdade do Nordeste da Bahia.
  • Everton de Jesus Lourenço FANEB - Faculdade do Nordeste da Bahia.
Palavras-chave: Fitotecnia, Lycopersicon esculentum, Produção, Semiárido, Substrato.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar o potencial do pó de coco (PC) enquanto substrato e seus diferentes níveis de proporções juntamente com o esterco bovino curtido (EBC) na produção de mudas de tomateiro. O experimento foi conduzido em ambiente protegido com tela nylon (50% luminosidade) na Secretaria Municipal de Agricultura do município de Coronel João Sá - BA, no período que compreende de maio à junho de 2018. Foram testados 5 tratamentos: T1 (100% PC + 0% EBC), T2 (90% PC + 10% EBC), T3 (80% PC + 20 % EBC), T4 (70% PC + 30% de EBC) e T5 (60% PC + 40% EBC), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 24 dias após semeadura avaliou-se a percentagem de germinação (PG), número de folhas definitivas (NFD), diâmetro do caule (DC), altura de plantas (AP), sistema radicular (SR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca do sistema radicular (MFSR), peso matéria seca da parte área (PMSPA), peso matéria seca da parte radicular (PMSPR) e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD), sendo os dados obtidos submetidos à comparação entre médias e análise de variância a 5% de probabilidade utilizando-se o software SISVAR. Todos os tratamentos analisados diferiram estatisticamente entre si, com exceção para a variável PG. O tratamento T1 promoveu um maior sistema radicular, sendo os níveis de EBC superiores a 30% em pó de coco prejudiciais ao DC, MFSR, PMSPR, PMSPR, PMSPA. As mudas de maior qualidade foram obtidas com a adição de 10, 20 e 30% de EBC em pó de coco.

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Biografia do Autor

Júlio Renovato dos Santos, FANEB - Faculdade do Nordeste da Bahia.
Possui o curso de técnico agrícola nível médio pela Escola Agrotécnica Federal de São Cristóvão-SE (2001) é graduado em Engenharia agronômica e mestre em Agroecosistema pela universidade Federal de Sergipe-UFS. Foi estagiário de nível médio pela Cooperativa Mista dos Agricultores do Treze-SE atuando na área de citricultura e empreendimento rural, além de ser bolsista do CNPq por dois anos vinculado com a Embrapa Tabuleiro Costeiro. Como estudante de graduação foi estagiário por dois anos pela Embrapa Tabuleiro Costeiros e atualmente é bolsista do CNPq vinculado à mesma. Tem experiência na área agronômica, com ênfase em: Produção de Hortaliça no sistema orgânico, aproveitamento de resíduos agroindustriais principalmente resíduos do coqueiro, produção de substratos e adubos orgânicos e nutrição de plantas e mestre em agroecossistema com especialização em fisiologia vegetal pela Universidade Federal de Sergipe. Atuou como professor substituto por dois Semestres no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe-IFS, e atualmente atua como docente e coordenador do curso de agronomia na Faculdade do Nordeste da Bahia.

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Publicado
2019-11-24
Como Citar
Carvalho de Oliveira, M., Renovato dos Santos, J., Francisco da Costa, D., Ribeiro da Costa, G., & de Jesus Lourenço, E. (2019). MUDAS DE TOMATEIRO PRODUZIDAS À BASE DE PÓ DE COCO E ESTERCO BOVINO CURTIDO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 9(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i3.8660
Seção
Artigos