DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE DE MANGA ‘TOMMY AKTINS’ A BASE DE LEITE DE CABRA

Autores

  • Bruno Emanuel Souza Coelho Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica. http://orcid.org/0000-0002-4526-6369
  • Erica Antonia Matos de Oliveira Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.
  • Weslem do Nascimento Guimarães Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.
  • Ruana de Jesus Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.
  • Carlos Victor de Castro Miranda Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.
  • Karla dos Santos Melo de Sousa Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v9i04.8860

Palavras-chave:

Mangifera indica, gelados comestíveis, caprinocultura, fruticultura.

Resumo

O presente artigo teve como objetivo desenvolver três formulações de sorvete de leite de cabra saborizados com diferentes teores de polpa de manga ‘Tommy Aktins’ (7, 13 e 19%), e avaliar os atributos físico-químicos da matéria-prima e formulações. As formulações foram avaliadas quanto aos parâmetros físico-químicos de: pH, acidez titulável, sólidos totais, umidade, sólidos solúveis, vitamina C; e cor (L*, C* e ºH). As formulações desenvolvidas classificaram-se como um alimento pouco ácido quanto ao pH, teores de sólidos totais e umidade de acordo com a legislação brasileira vigente. As amostras apresentaram baixo teor de Vitamina C. O aumento do percentual de polpa para saborização promoveu saturação de cores, tornando mais brilhante e atrativo o produto, além de caracterizar como produto de coloração amarelada, lembrando a cor da matéria prima utilizada.

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Biografia do Autor

Bruno Emanuel Souza Coelho, Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (2019), formação técnica em Alimentos pela Escola Técnica Senai Petrolina - SENAI/PE (2011), e aperfeiçoamento em Didática Básica para Docentes pela Escola Senai Vila Canaã - SENAI/GO (2015). Possui experiência nas áreas de tecnologia de alimentos e produção vegetal, com ênfase em microbiologia e bioquímica de frutas, hortaliças e laticínios; controle de qualidade de alimentos; tecnologia de produtos agropecuários com ênfase em frutas e derivados, hortaliças e derivados, grãos, leite e derivados, carne e derivados, e pescado e derivados; fisiologia e tecnologia pós-colheita de produtos hortícolas; beneficiamento e armazenamento de grãos; processos de vinificação, e fruticultura. Atuo com pesquisa, extensão e inovação tecnológica nos segmentos de: beneficiamento e processamento de produtos agropecuários; tecnologia pós - colheita de frutas e hortaliças; secagem de frutas, hortaliças, plantas medicinais e plantas aromáticas; desenvolvimento de novos produtos e processos na cadeia produtiva agropecuária; comercialização de produtos agropecuários; e extensão rural.

Erica Antonia Matos de Oliveira, Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.

Graduanda em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Weslem do Nascimento Guimarães, Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.

Graduando em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Ruana de Jesus Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.

Graduanda em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Carlos Victor de Castro Miranda, Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias.

Karla dos Santos Melo de Sousa, Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Colegiado de Engenharia Agronômica.

Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2007), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2008) e doutorado em Engenharia Agrícola também pela Universidade Federal de Campina Grande (2012), ambos na área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas. Atualmente é Professora Adjunto IV da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Campus de Ciências Agrárias, Petrolina-PE. Área de trabalho - Tecnologia de Alimentos e Pós-colheita.

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Publicado

2019-12-31

Como Citar

Coelho, B. E. S., de Oliveira, E. A. M., Guimarães, W. do N., Santos, R. de J., Miranda, C. V. de C., & de Sousa, K. dos S. M. (2019). DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE DE MANGA ‘TOMMY AKTINS’ A BASE DE LEITE DE CABRA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 9(04), 41–47. https://doi.org/10.21206/rbas.v9i04.8860