DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE DE MANGA ‘TOMMY AKTINS’ A BASE DE LEITE DE CABRA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v9i04.8860Palavras-chave:
Mangifera indica, gelados comestíveis, caprinocultura, fruticultura.Resumo
O presente artigo teve como objetivo desenvolver três formulações de sorvete de leite de cabra saborizados com diferentes teores de polpa de manga ‘Tommy Aktins’ (7, 13 e 19%), e avaliar os atributos físico-químicos da matéria-prima e formulações. As formulações foram avaliadas quanto aos parâmetros físico-químicos de: pH, acidez titulável, sólidos totais, umidade, sólidos solúveis, vitamina C; e cor (L*, C* e ºH). As formulações desenvolvidas classificaram-se como um alimento pouco ácido quanto ao pH, teores de sólidos totais e umidade de acordo com a legislação brasileira vigente. As amostras apresentaram baixo teor de Vitamina C. O aumento do percentual de polpa para saborização promoveu saturação de cores, tornando mais brilhante e atrativo o produto, além de caracterizar como produto de coloração amarelada, lembrando a cor da matéria prima utilizada.
Downloads
Referências
ABIS. Associação Brasileira das indústrias e do setor de sorvete. Disponível em: <http://www.abis.com.br/> Acesso em 02 abr. 2017.
ALMEIDA, A. B. S.; FERREIRA, M. A. C.; BARBOSA, T. A.; SIQUEIRA, A. P. S.; SOUZA, E. R. B. de. Elaboração e avaliação sensorial de sorvete diet e sem lactose de mangaba endêmica do Cerrado. Revista de Agricultura Neotropical, v. 3, p. 38-41, 2016.
ANDRADE, M. E. L. Qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' tratada com água eletrolisada. 2013. 66p. Tese (Doutorado em Fitotecnia. Área de concentração: Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró- RN, 2013.
ARAÚJO, D. O.; MORAES, J. A. A.; CARVALHO, J. L. M. Fatores determinantes na mudança do padrão de produção e consumo da manga no mercado nacional. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 10, Edição Especial, p. 51-73, 2017.
ARAUJO, E. R.; ALVES, L. I. F.; RÊGO, E. R. do; RÊGO, M. M. do; CASTRO, J. P. de; SAPUCAY, M. J. L. C. Caracterização físico-química de frutos de biri-biri (Averrhoa bilimbi L.). Revista Biotemas, v. 22, n. 4, 2009.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. Gaithersburg: AOAC international, 1997. 1141p
BENASSI, M. T.; ANTUNES, A. J. A. Comparisson of meta-phosphoric and oxalic acids as extractant solutions for determination of vitamin C in selected vegetables. Arquivos de Biologia e Tecnologia. v.31, n. 4, p. 507-513, 1998.
BOMFIM, M. A. D. et al. Produção e Qualidade do Leite de Cabra no Brasil. In. XXIII Congresso Brasileiro de Zootecnia. Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Foz do Iguaçu, 2013.
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC n.269, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 23 de setembro de 2005b.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária. Instrução Normativa nº 01, de 07 de Janeiro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico geral para fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial [da] União. Brasília, DF, 10 jan. 2000. Seção 1, nº 06. p.54.
BRASIL. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 266, de 22 de setembro de 2005. Aprova o regulamento gelados comestíveis e preparados para gelados comestíveis. Diário Oficial da União, Poder Executivo, 23 de set. 2005a.
CARVALHO, V.S.; ASQUIERI, E. R.; DAMIANI, C. Produção de sorvete utilizando a polpa de sapota (Quararibea cordata vischer). Revista Agrarian, v.11, n.40, p. 189-194, 2018.
COELHO, M. C. S. C.; RODRIGUES, B. R.; COELHO, M. I. S.; LIBÓRIO, R. C.; COSTA, F. F. P.; SILVA, G. L. S. Características físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em Petrolina-PE. Agropecuária Científica do Semiárido, v.14, n.3, p.175-182, 2018.
CORREIA, R. T. P.; MAGALHÃES, M. M. dos A.; PEDRINI, M. R. da S.; CRUZ, A. V. F. da.; CLEMENTINO, I. M. Sorvetes elaborados com leite caprino e bovino: composição química e propriedades de derretimento. Revista Ciência Agronômica, v. 39, p. 251-256, 2008.
CRUZ, A. G. D.; OLIVEIRA, C. A. F.; ZACARCHENCO, P. B.; CORASSIN, C. H. Química, Bioquímica, Análise Sensorial e Nutrição no Processamento de Leite e Derivado. 1. ed, Rio de Janeiro: Elsevier, 2016.
DANTAS, R. L.; ROCHA, A. P. T.; ARAÚJO, A. S.; RODRIGUES, M. S. A.; MARANHÃO, T. K. L. Perfil da qualidade de polpas de fruta comercializadas na cidade de Campina Grande/PB. Revista verde. Mossoró, v. 5, n. 5, p. 61-66, 2010.
EMBRAPA. Leite de cabra funcional oferece vantagens adicionais para a saúde. Disponível: https://www.embrapa.br/. Acesso: 06 de outubro de 2015.
GARCIA, R. V.; TRAVASSOS, A. E. R. Aspectos gerais sobre o leite de cabra: uma revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67, n. 386, p. 81-88, 2012.
GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B.; GAVA, J. R. F. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2008. 511 p.
GUIMARÃES, V. P. Curva de lactação, efeitos ambientais e genéticos sobre o desempenho produtivo de cabras leiteiras. 2004. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.
IBGE. Banco de dados agregados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2016. <http://www.sidra.ibge.gov.br>. Acesso em: 15 jun. 2018.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análises de alimentos. 4ª Ed., 1a ed. Digital, São Paulo, 2008. 1020p.
LAMOUNIER, M. L.; ANDRADE, F. DAS C.; MENDONÇA, C. D. DE.; MAGALHÃES, M. L. Desenvolvimento e caracterização de diferentes formulações de sorvetes enriquecidos com farinha da casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora). Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 70, p. 93, 2015.
LOZANO, R. D. “El color y su medición”, Ed. I Américalee S.R.L, Buenos Aires, 1978, 640 p.
LIMA, F. T.; STURN, R. G.; TAVOLARO, P.; RIBEIRO, A. R. B.; SOUSA, V. A. F. Estudo exploratório do mercado das potencialidades de consumo do leite de cabra e seus derivados entre paulistanos. Informações Econômicas, v. 45, n. 3, 2015.
MARQUES, A.P.S.M.; CHICAYBAM, G.; ARAUJO, M. T.; MANHÃES, L. R. T.; SABAA-SRUR, A. U. O. Composição centesimal e de minerais de casca e de polpa de manga (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 32, p. 1206-1210, 2010.
PATHARE, P. B.; OPARA, U. L.; AL-SAID, F. A. Colour Measurement and Analysis in Fresh and Processed Foods: A Review. Food and Bioprocess Technology v. 6, p. 36–60, 2013.
PAULA, C. M.; PORTELA, M. C. C. PAULA, J. A.; PEREIRA, J. O. P. SANTOS, K. M. O. Sorvete potencialmente probiótico de leite de cabras, sabor morango, adoçado com açúcar e mel de abelhas africanizadas. In: MOTA, A. S. da M. F. Coletânea BITEC 2008-2010. 8. ed. Brasília, 2010, p. 89-102.
PERRONE, I. T.; RENHE, I. R. T.; PEREIRA, J. P. F.; COLOMBO, M.; COELHO, J. S.; MAGALHÃES, F. A. R. Influência de diferentes espessantes nas características sensoriais do doce de leite para confeitaria. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes v. 66, n. 379, p. 45:50, 2011.
PRATI, P.; MORETTI, R. H.; CARDELLO, A. B. Elaboração de bebida composta por mistura de garapa parcialmente clarificada – estabilizada e sucos de frutas ácidas. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p 147-152, 2005.
SANTOS, G.; CUNHA, V. C. M.; PEDRAL, A. L.; SILVA, G. F.; SILVA, M. A. A. P.; CASTRO, A. A. Avaliação das características físico-químicas do iogurte liofilizado e reidratado. Proceeding of ISTI/SIMTEC, v. 3, p. 723-728, 2016.
SILVA, F. A. Z.; AZEVEDO, C. A. V. The assistat software version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research, v.11, n.39, p. 3733-3740, 2016.
SILVA, H. W.; GUIMARÃES, C. R.; OLIVEIRA, T. S. Aspectos da exploração da caprinocultura leiteira no Brasil. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 2, n. 2, p. 121-125, 2012.
SOUZA, M. E. A. O. Potencial antioxidante de extratos da casca de manga (Mangifera indica L.) da variedade Tommy Atkins obtidos por métodos a baixa e a alta pressão e dimensionamento de uma coluna para extração supercrítica. 2015. 191 f. Tese de doutorado (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, 2015.
UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO)/NEPA – UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl..- Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011. 161 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.