DESEMPENHO ZOOTÉCNICO, RENDIMENTO DE CARCAÇA E PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE FRANGOS DE CORTE CRIADOS SOBRE CAMA TRATADA COM REDUTOR DE AMÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9008Palavras-chave:
Cama de frango, Eritrograma, Índice de eficiência produtiva, Leucograma, Viabilidade.Resumo
Objetivou-se avaliar a utilização de redutor de amônia na cama sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça, parâmetros sanguíneos e volatilização da amônia do material da cama de frangos de corte. Os frangos da linhagem Cobb® 500 foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 250; 500 e 750 mL Nzone Max®/m3 de cama) e cinco repetições de 40 aves por unidade experimental. A aplicação do produto foi feita aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a chegada das aves. Foram avaliados desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e de cortes nobres, eritrograma e leucograma e volatilização da amônia na cama (18, 25, 32, 39, 46º dia experimental). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo software estatístico R. A aplicação do redutor de amônia na cama não alterou (p>0,05) o desempenho zootécnico, porém, numericamente, observou-se melhor índice de eficiência produtiva e conversão alimentar quando a cama foi tratada com 500 mL/m3. A utilização do redutor de amônia promoveu alteração (p<0,05) apenas no rendimento de carcaça (RC). Frangos submetidos aos tratamentos 250 e 500 mL/m³ apresentaram valores distintos, sendo maior RC para aqueles submetidos ao tratamento de 250 mL/m3. A volatilização de amônia foi semelhante do 18º ao 39º dia experimental, exceto para o tratamento 750 mL/m³. Aos 25 dias de experimento, a aplicação de 250 e 500 mL de Nzone Max®/m3 de cama reduziu (p<0,05) a volatilização da amônia quando comparado com 750 mL/m3. Os resultados dos parâmetros de leucograma e eritrograma ficaram ajustados com os valores de referência para aves e não foram afetados (p>0,05) pelos tratamentos. A utilização do redutor de amônia não impactou o desempenho zootécnico, as características de carcaça, os parâmetros sanguíneos, nem tampouco a volatilização da amônia do material da cama de frangos de corte.
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