DESEMPENHO PRODUTIVO DE MINIMILHO COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA E SUA INFLUÊNCIA NOS DANOS DA LAGARTA-DO-CARTUCHO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9061Palavras-chave:
Zea mays, composto orgânico, lagarta-do-cartucho, produtividadeResumo
O milho (Zea mays L.), em sua forma de cultivo para minimilho, atende bastante as exigências dos consumidores devida sua delicadeza e baixo valor calórico quando comparado como milho convencional (grãos). Com o objetivo de avaliar a produtividade do minimilho adubado com diferentes doses de composto orgânico e sua influência sobre a lagarta Spodoptera frugiperda foi instalado um experimento com seis tratamentos, doses de composto orgânico (0, 4, 8, 12, 16 e 20 Mg ha-1), em blocos casualizados com 10 repetições. As avaliações dos danos provocados pela S. frugiperda foram realizadas aos sete, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após a emergência das plantas. Para a produtividade do minimilho as avaliações foram em função do número de espigas comerciais, bem como o peso, comprimento e o diâmetro das espigas comerciais em cada tratamento. Os resultados da produtividade de minimilho, comprimento, diâmetro e o peso das espigas, bem como as notas de danos da S. frugiperda não foram afetados pelas diferentes doses de composto orgânico. Informações a esse respeito podem contribuir para a decisão do produtor, visto que os muitos híbridos destinados para a produção de minimilho já possuem alto potencial produtivo e não necessitaria de adubações químicas complementares, bem como, não proporcionar problemas ambientais através da adubação com nitrogênio N em excesso.
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