GROWTH AND PHYSIOLOGY OF YOUNG GRAPEVINES (CV. BRS CARMEM) UNDER ORGANIC AND BIODYNAMIC PRODUCTION SYSTEMS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9562Palavras-chave:
Vitis spp., vegetative growth, enzymes, photosynthesis, agroecologyResumo
O método biodinâmico de produção consiste em analisar a propriedade rural como um organismo; com foco na fertilidade do solo juntamente com uma rica diversidade e atividade biológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, a fisiologia e a produção de videiras cv. BRS Carmem, comparando o sistema orgânico e biodinâmico de produção. O experimento foi conduzido em condições de campo em Guarapuava, Paraná, sul do Brasil, plantado em setembro de 2013 e avaliado até junho de 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com dois tratamentos e seis repetições. Nas parcelas de tratamento biodinâmico, foram aplicados os seguintes preparados biodinâmicos: chifre de sílica (501), chifre de esterco (500), 508 (Equisetum hyemale L.) e Fladen. Todas as plantas foram fertilizadas com o mesmo composto orgânico; no entanto, as do tratamento biodinâmico receberam os preparados 502 (Achillea millefolium), 503 (Chamomilla officinalis), 504 (Urtica dioica), 505 (Quercus robus), 506 (Taraxacum officinale) e 507 (Valeriana officinalis). Durante três épocas de cultivo consecutivas, foram avaliadas as seguintes variáveis: atividade enzimática (EC 3.2.1.39) ? 1,3 glucanase e (EC 3.2.1.14) quitinase, severidade de oídio Plasmopara viticola, potencial de água nas folhas, trocas gasosas, fluorescência de clorofila, índice SPAD, medidas do comprimento e diâmetro dos ramos, diâmetro do tronco, peso do material de poda, número de cachos, comprimento dos cachos, diâmetro das bagas e concentração de sólidos solúveis. O tratamento biodinâmico promoveu em ao menos um ano maior crescimento das plantas (comprimento e diâmetro dos ramos, diâmetro do tronco e índice SPAD), melhor resposta fisiológica (atividade fotossintética das folhas, eficiência da enzima Rubisco, rendimento quântico máximo de PSII), bioquímica (enzimas ß 1,3 glucanase e quitinase) e consequentemente maior resistência a doenças e produtividade.
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