PREÇOS DA PECUÁRIA E INFLAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E BEBIDAS

UMA AVALIAÇÃO ENTRE 2001 E 2020

Autores

  • Larisa Lima Silva Universidade Federal de Rondonópolis - UFR
  • Aniela Fagundes Carrara Universidade Federal de Rondonópolis - UFR https://orcid.org/0000-0002-3131-2344

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v19i2.11456

Resumo

O estudo considera a relevância que a pecuária tem para a questão alimentar e para economia brasileira, e tem como motivação a elevação, iniciada em meados de 2019, dos preços de alguns produtos que compõem tal setor, por conta principalmente do aumento da demanda externa. Assim, o objetivo do presente trabalho é entender e quantificar o impacto dos preços da pecuária no grupo alimentação e bebidas do Índice de Preços ao Consumidor Amplo - IPCA, de modo a identificar sua durabilidade e sua relevância para tal segmento, que compõe o índice de preços oficial do país. Visando cumprir tal objetivo, é estruturado um modelo baseado na curva de Phillips, cuja estimação é implementada por meio de Vetores Autorregressivos com Correção da Erros, na modalidade estrutural. Os resultados obtidos apontam que os preços da pecuária têm efeito positivo, significativo e de montante considerável sobre a inflação do grupo alimentação e bebidas e que contribuíram para que esta se elevasse nos anos de 2019 e 2020.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-02-22

Como Citar

Lima Silva, L., & Carrara, A. F. (2022). PREÇOS DA PECUÁRIA E INFLAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E BEBIDAS: UMA AVALIAÇÃO ENTRE 2001 E 2020. Revista De Economia E Agronegócio, 19(2), 1–21. https://doi.org/10.25070/rea.v19i2.11456

Edição

Seção

Artigos