PREÇOS DA PECUÁRIA E INFLAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E BEBIDAS
UMA AVALIAÇÃO ENTRE 2001 E 2020
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v19i2.11456Resumo
O estudo considera a relevância que a pecuária tem para a questão alimentar e para economia brasileira, e tem como motivação a elevação, iniciada em meados de 2019, dos preços de alguns produtos que compõem tal setor, por conta principalmente do aumento da demanda externa. Assim, o objetivo do presente trabalho é entender e quantificar o impacto dos preços da pecuária no grupo alimentação e bebidas do Índice de Preços ao Consumidor Amplo - IPCA, de modo a identificar sua durabilidade e sua relevância para tal segmento, que compõe o índice de preços oficial do país. Visando cumprir tal objetivo, é estruturado um modelo baseado na curva de Phillips, cuja estimação é implementada por meio de Vetores Autorregressivos com Correção da Erros, na modalidade estrutural. Os resultados obtidos apontam que os preços da pecuária têm efeito positivo, significativo e de montante considerável sobre a inflação do grupo alimentação e bebidas e que contribuíram para que esta se elevasse nos anos de 2019 e 2020.
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