ANÁLISE COMPARATIVA DA EFICIÊNCIA TÉCNICA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAIS, ORGÂNICOS E CONVENCIOAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v15i2.486Resumo
Este trabalho consistiu em mensurar a eficiência técnica de pequenas propriedades rurais da região de Sorocaba e São Paulo em relação a três sistemas de produção diferentes: convencional; orgânico e não agroflorestal; e agroflorestal. A hipótese foi de que os três sistemas de produção podem apresentar potencialmente uma eficiência técnica semelhante. Para isso, a metodologia utilizada foi a análise de fronteira estocástica estimada a partir de uma função de produção. Assim, os resultados apontaram que os três sistemas de produção podem ser igualmente eficientes, trabalhando com a máxima eficiência e o sistema agroflorestal apresentou uma vantagem em relação aos demais em relação à eficiência inicial, enquanto o orgânico, uma desvantagem. A variação do fator mão de obra apresentou, nesta amostra, o maior impacto na receita total, enquanto o fator capital foi de pequena magnitude. O aumento do fator área plantada pode ser benéfico para a receita total, porém, pode causar uma diminuição na eficiência da propriedade.
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