EFICIÊNCIA TÉCNICA E AMBIENTAL DA PECUÁRIA LEITEIRA NA REGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO E ALTO PARANAÍBA

Autores

  • Camila Stefaní de Sousa Silva Mestre em Economia pela UFSCar
  • Cassiano Bragagnolo Professor adjunto da UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v16i2.593

Resumo

A fermentação entérica do gado de corte e leite é a principal responsável pela emissão de metano no Brasil. Apesar dos efeitos ambientais negativos, é uma atividade de grande importância econômica para diversas regiões, dentre as quais o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba em Minas Gerais. Assim, o presente trabalho estimou uma função de produção, por meio de análise econométrica de fronteira estocástica, visando avaliar a eficiência técnica e ambiental na produção de leite na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para estimar as fronteiras de eficiência técnica e ambiental foi utilizado a metodologia exposta por Reinhard, Lovell e Thijssen (1999). A base de dados utilizada foi disponibilizada pelo projeto Educampo/ SEBRAE com informações de 178 produtores de leite da região analisada para o ano de 2016. Os resultados apontaram que a média da eficiência técnica obtida pelas fazendas analisadas foi de 89%, enquanto a eficiência ambiental foi de 73%. Verificou-se por meio da correlação de Spearman que há uma relação positiva entre as eficiências técnica e ambiental.

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Biografia do Autor

Camila Stefaní de Sousa Silva, Mestre em Economia pela UFSCar

Mestre em Economia pela UFSCar

Cassiano Bragagnolo, Professor adjunto da UFSCar

Professor do Departamento de Economia da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar - campus Sorocaba

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Publicado

2018-10-03

Como Citar

Silva, C. S. de S., & Bragagnolo, C. (2018). EFICIÊNCIA TÉCNICA E AMBIENTAL DA PECUÁRIA LEITEIRA NA REGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO E ALTO PARANAÍBA. Revista De Economia E Agronegócio, 16(2), 242–261. https://doi.org/10.25070/rea.v16i2.593

Edição

Seção

Artigos