PROGRAMAS DE QUALIDADE E INDICADORES DE DESEMPENHO DA INDÚSTRIA DE ABATE E PROCESSAMENTO DE SUÍNOS NA REGIÃO CENTRO-SUL DO BRASIL.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v1i3.15Resumo
Os programas de qualidade têm sido vistos como ferramenta essencial para
solução de problemas das indústrias no Brasil; são tidos como estratégias de
competitividade industrial. A crescente demanda de carnes saudáveis, em cujo processo
produtivo não haja degradação ambiental, tem criado uma barreira ao comércio do
produto: a exigência de qualidade. Neste trabalho, procurou-se verificar o comportamento
de indicadores de desempenho das empresas de abate e processamento de suínos
na região centro-sul do Brasil e sua relação com a utilização de programas de qualidade.
A metodologia utilizada baseou-se na teoria da Organização Industrial e nas teorias de
Competitividade e Qualidade Total, bem como em suas implicações diretas e indiretas
no desempenho econômico-financeiro das organizações. Os dados utilizados foram
obtidos por meio de um questionário aplicado à indústria de abate e processamento de
carne suína. Os resultados desta pesquisa indicam que a referida indústria tem grande
preocupação com a qualidade dos seus produtos e adota programas de qualidade em seu
processo produtivo.
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