EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE CARNE SUÍNA NO BRASIL: UMA ANÁLISE ESTRUTURAL-DIFERENCIAL.

Autores

  • Gislene Zinato Rodrigues
  • Marília F. Maciel Gomes
  • Denis Antônio da Cunha
  • Vladimir Faria dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v6i3.136

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, analisar as participações dos principais estados
produtores do Brasil (Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do
Sul, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás) na produção nacional de carne suína
inspecionada e total, no período de 2000 a 2006. A análise considerou a evolução da
produção, em termos do efeito regional (ou locacional), e também de indicadores da
evolução técnica da atividade. O referencial teórico usado foi a teoria da modernização
da agricultura, mais especificamente o modelo de inovação induzida. O método de
análise foi o Modelo Estrutural-Diferencial. Os resultados obtidos permitem concluir
que a produção suinícola brasileira apresentou importantes transformações. Embora a
produção total de carne suína tenha apresentado crescimento significativo, a produção
inspecionada mostrou dinamismo superior. Pode-se falar em um deslocamento espacial
da produção, em busca de proximidades com áreas fornecedoras de matérias-primas. O
resultado é uma dinâmica de modernização da produção nas regiões de fronteira agrícola,
tendência que já havia sido verificada na pecuária bovina.

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Publicado

2015-06-02

Como Citar

Rodrigues, G. Z., Maciel Gomes, M. F., da Cunha, D. A., & dos Santos, V. F. (2015). EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE CARNE SUÍNA NO BRASIL: UMA ANÁLISE ESTRUTURAL-DIFERENCIAL. Revista De Economia E Agronegócio, 6(3). https://doi.org/10.25070/rea.v6i3.136

Edição

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