RENTABILIDADE E RISCO NA ESTOCAGEM DO CAFÉ PELOS PRODUTORES NA REGIÃO DE VIÇOSA – MG.

Autores

  • Alan Figueiredo de Arêdes
  • Matheus Wemerson Gomes Pereira
  • Vladimir Faria dos Santos
  • Maurinho Luiz dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v6i2.131

Resumo

O objetivo deste artigo foi avaliar a rentabilidade e o risco na estocagem do
café arábica na região de Viçosa-MG. Para isso, elaboraram-se os fluxos de caixa para a
cultura do café em dois sistemas produtivos, um com baixa produtividade e outro com
alta produtividade, em doze diferentes cenários, em que cada um representava os retornos
e riscos na estocagem da safra, em cada mês do ano. De acordo com os indicadores
financeiros, Período de Payback (PP), Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de
Retorno (TIR), e o indicador Custo Médio (CMe), a elevação da produtividade do
cafezal, pela adoção de maiores níveis de insumo, e a estocagem do café são importantes
condicionadores para elevação da rentabilidade e diminuição do nível de risco da atividade,
e os melhores períodos para a venda do produto, por parte dos produtores, são os
meses que antecedem a safra, ou seja, janeiro, fevereiro e março, respectivamente.

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Publicado

2015-06-02

Como Citar

de Arêdes, A. F., Gomes Pereira, M. W., dos Santos, V. F., & dos Santos, M. L. (2015). RENTABILIDADE E RISCO NA ESTOCAGEM DO CAFÉ PELOS PRODUTORES NA REGIÃO DE VIÇOSA – MG. Revista De Economia E Agronegócio, 6(2). https://doi.org/10.25070/rea.v6i2.131

Edição

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