VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ NA REGIÃO DE VIÇOSA-MG

Autores

  • Alan Figueiredo de Arêdes
  • Maurinho Luiz dos Santos
  • José Luis dos Santos Rufino
  • Brício dos Santos Reis

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v5i2.103

Resumo

Este artigo teve por objetivo analisar a viabilidade econômica do emprego
de diferentes alternativas tecnológicas de irrigação na cultura do café na região de Viçosa-
MG, caracterizada por condições hídricas consideradas favoráveis à cafeicultura. Para
isso, foram analisados os parâmetros técnicos e econômicos do cultivo de café em cinco
diferentes alternativas tecnológicas: produção não-irrigada com baixa produtividade;
produção não-irrigada com alta produtividade; produção irrigada por gotejamento;
produção fertirrigada por gotejamento; e produção irrigada por malha. Para cada uma
das alternativas, obtiveram-se os indicadores econômicos Valor Presente, Taxa Interna
de Retorno, Taxa Interna de Retorno Modificada e Período de Payback; realizou-se a
análise de risco pelo método de Latin Hypercube. De acordo com os resultados, concluise
que a produção de café irrigado é economicamente superior à produção não-irrigada
mesmo em regiões tradicionalmente produtoras, como na região de Viçosa-MG, pois,
além de elevar o retorno econômico e reduzir o tempo de retorno do capital investido, a
cafeicultura irrigada ainda reduz o risco da atividade.

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Publicado

2015-06-02

Como Citar

de Arêdes, A. F., dos Santos, M. L., dos Santos Rufino, J. L., & Reis, B. dos S. (2015). VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ NA REGIÃO DE VIÇOSA-MG. Revista De Economia E Agronegócio, 5(2). https://doi.org/10.25070/rea.v5i2.103

Edição

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