BIODIGESTORES PARA A MITIGAÇÃO DAS EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA PELA BOVINOCULTURA NA REGIÃO SUDESTE, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v14i1.7667Resumo
Estudos recentes vêm buscando relacionar os problemas das emissões de gases causadores de efeito estufa (GEE’s) com a produção agropecuária. O presente trabalho buscou responder o quanto a adoção de biodigestores na bovinocultura contribui para a mitigação dos GEE’s e qual será o impacto econômico decorrente dessa adoção. Assim, objetivou-se i) quantificar a emissão dos principais GEE’s relacionados à bovinocultura (CH4 e N2O) na região Sudeste do Brasil; ii) verificar o potencial de mitigação dos GEE’s mediante a adoção de biodigestores; e iii) analisar os ganhos econômicos com a produção de biogás e geração de créditos de carbono decorrentes da implementação de biodigestores. Os resultados apontaram que a utilização do biodigestor como estratégia de tratamento de dejetos animais diminui a emissão de GEE’s na atmosfera. A redução geral de emissão de GEE’s é de 15.347.045,33 tonCO2eq/ano, o que equivale a aproximadamente 40% de redução em comparação à emissão total calculada considerando a fermentação entérica. Uma vez instalado o biodigestor, uma propriedade hipotética com 50 cabeças de gado pode recuperar seu investimento em aproximadamente doze meses apenas pela energia gerada. Demonstra-se, dessa forma, que com a adoção do biodigestor as propriedades poderão ter benefícios econômicos e socioambientais.Downloads
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Referências
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2016-12-21
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Garcia Junior, L. C., Pires, M. V., & da Cunha, D. A. (2016). BIODIGESTORES PARA A MITIGAÇÃO DAS EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA PELA BOVINOCULTURA NA REGIÃO SUDESTE, BRASIL. Revista De Economia E Agronegócio, 14(1). https://doi.org/10.25070/rea.v14i1.7667
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