SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCAIS E A VISÃO BASEADA EM RECURSOS: CONSTRUINDO VANTAGENS COMPETITIVAS PARA A CARNE BOVINA GAÚCHA.

Autores

  • Guilherme Cunha Malafaia
  • Julio Otavio Jardim Barcellos

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v5i1.96

Resumo

Este estudo teve por objetivo discutir a viabilidade de inserção da pecuária
gaúcha no ambiente competitivo do agronegócio, por meio dos Sistemas Agroalimentares
Locais (SIAL). As transformações incorridas no agronegócio, decorrentes da globalização,
dificultaram a competitividade de muitas empresas pecuárias gaúchas devido às suas
incapacidades de atenderem aos novos padrões exigidos. Entretanto, percebe-se uma
grande oportunidade para essa atividade através da penetração em nichos de mercados
específicos. Nesse sentido, o conceito de SIAL ganha importância, haja vista associar
estreitamente os recursos estratégicos (produtos típicos e artesanais; técnicas diferenciadas;
estilos alimentares; território; recursos naturais; ações coletivas; e organização
das atividades de produção). Os resultados mostraram que os SIAL podem ser alternativas
viáveis de inserção para a pecuária gaúcha no ambiente competitivo, porém problemas
de coordenação necessitam ser equacionados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-06-02

Como Citar

Malafaia, G. C., & Jardim Barcellos, J. O. (2015). SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCAIS E A VISÃO BASEADA EM RECURSOS: CONSTRUINDO VANTAGENS COMPETITIVAS PARA A CARNE BOVINA GAÚCHA. Revista De Economia E Agronegócio, 5(1). https://doi.org/10.25070/rea.v5i1.96

Edição

Seção

Artigos