SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCAIS E A VISÃO BASEADA EM RECURSOS: CONSTRUINDO VANTAGENS COMPETITIVAS PARA A CARNE BOVINA GAÚCHA.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v5i1.96Abstract
Este estudo teve por objetivo discutir a viabilidade de inserção da pecuária
gaúcha no ambiente competitivo do agronegócio, por meio dos Sistemas Agroalimentares
Locais (SIAL). As transformações incorridas no agronegócio, decorrentes da globalização,
dificultaram a competitividade de muitas empresas pecuárias gaúchas devido às suas
incapacidades de atenderem aos novos padrões exigidos. Entretanto, percebe-se uma
grande oportunidade para essa atividade através da penetração em nichos de mercados
específicos. Nesse sentido, o conceito de SIAL ganha importância, haja vista associar
estreitamente os recursos estratégicos (produtos típicos e artesanais; técnicas diferenciadas;
estilos alimentares; território; recursos naturais; ações coletivas; e organização
das atividades de produção). Os resultados mostraram que os SIAL podem ser alternativas
viáveis de inserção para a pecuária gaúcha no ambiente competitivo, porém problemas
de coordenação necessitam ser equacionados.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.