PREFERÊNCIA POR ALIMENTOS SEGUROS: ESTUDO DE CASO DO CONSUMO DE MORANGO EM UM MUNICÍPIO DE MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v10i2.204Resumo
Apesar do esforço governamental em monitorar resíduos de agrotóxicos em
frutas e hortaliças, alguns produtos, como o morango, continuam apresentando níveis
acima do permitido por lei. Desta forma, este estudo se propôs avaliar a preferência
dos consumidores, estimada por meio da disposição a pagar (DAP), por morangos
produzidos sem a utilização de agrotóxicos, além de analisar o efeito da informação
a respeito dos malefícios à saúde decorrentes da ingestão de agrotóxicos sobre a
DAP. Foram aplicados dois questionários semiestruturados, um contendo informação
acerca dos efeitos adversos à saúde ocasionados pela ingestão de agrotóxicos e outro
sem essa informação. Estimou-se a DAP individual por meio da técnica de referendo
simples, ou pergunta fechada. Utilizou-se o método de valoração contingente na
obtenção dos dados primários da pesquisa e na análise estatística, o modelo Logit. Os
resultados mostraram que os consumidores deste município estão dispostos a pagar,
aproximadamente, duas vezes mais pelo morango produzido sem agrotóxico, isto é,
R$ 6,68, quando não informados dos malefícios da ingestão de agrotóxicos. Já a DAP
dos consumidores que tiverem acesso a essa informação aumentou aproximadamente
16%, chegando a RS 7,76. Demonstra-se, assim, a preferência dos consumidores da
região por produtos sem agrotóxicos.
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