LOCALIZAÇÃO ECONOMICAMENTE ÓTIMA DAS NOVAS AGROINDÚSTRIAS DE ABATE E PROCESSAMENTO DE AVES E SUÍNOS NO BRASIL.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v5i3.110Resumo
Este estudo objetivou determinar a localização economicamente ótima de
novas agroindústrias de abate e processamento de aves e suínos no Brasil, considerando
a minimização dos custos de transporte e aquisição de milho e farelo de soja, e o custo
de transporte das carnes. Como referencial teórico, utilizou-se a teoria da localização, na
qual se encontra a teoria weberiana da localização industrial, empregada com maior
intensidade, e, como procedimento analítico, o modelo de redes capacitadas. O principal
resultado foi a indicação de Cândido Mota, SP, para sediar uma agroindústria, decorrente,
principalmente, da pouca distância entre esse município e os pólos de oferta de milho e
a sua proximidade com importantes regiões consumidoras de carne e com os principais
portos marítimos. Para duas plantas, os resultados indicaram Cristalina, GO, e Mafra,
SC; para três, as duas cidades anteriormente citadas, com inclusão de Cândido Mota,
SP; e para quatro, insere-se Lucas do Rio Verde, MT. Observou-se, ainda, que o custo
médio mínimo de atendimento da demanda de carne, considerando o consumo interno
brasileiro e as exportações, foi resultante da abertura de quatro unidades agroindustriais.
Essa queda no custo foi decorrente da redução na distância percorrida pela carne até os
mercados consumidores.
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