LOCALIZAÇÃO ECONOMICAMENTE ÓTIMA DAS NOVAS AGROINDÚSTRIAS DE ABATE E PROCESSAMENTO DE AVES E SUÍNOS NO BRASIL.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v5i3.110Abstract
Este estudo objetivou determinar a localização economicamente ótima de
novas agroindústrias de abate e processamento de aves e suínos no Brasil, considerando
a minimização dos custos de transporte e aquisição de milho e farelo de soja, e o custo
de transporte das carnes. Como referencial teórico, utilizou-se a teoria da localização, na
qual se encontra a teoria weberiana da localização industrial, empregada com maior
intensidade, e, como procedimento analítico, o modelo de redes capacitadas. O principal
resultado foi a indicação de Cândido Mota, SP, para sediar uma agroindústria, decorrente,
principalmente, da pouca distância entre esse município e os pólos de oferta de milho e
a sua proximidade com importantes regiões consumidoras de carne e com os principais
portos marítimos. Para duas plantas, os resultados indicaram Cristalina, GO, e Mafra,
SC; para três, as duas cidades anteriormente citadas, com inclusão de Cândido Mota,
SP; e para quatro, insere-se Lucas do Rio Verde, MT. Observou-se, ainda, que o custo
médio mínimo de atendimento da demanda de carne, considerando o consumo interno
brasileiro e as exportações, foi resultante da abertura de quatro unidades agroindustriais.
Essa queda no custo foi decorrente da redução na distância percorrida pela carne até os
mercados consumidores.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.