PRODUTIVIDADE TOTAL DOS FATORES NA AGRICULTURA GOIANA: UMA ANÁLISE PARA AS CULTURAS DE CANA-DE-AÇÚCAR, MILHO E SOJA.

Autores

  • Rafael Oliveira de Souza
  • Sônia Milagres Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v11i2.219

Resumo

A década de 1970 pode ser considerada o início do processo de modernização
da agricultura brasileira. Esse processo representou uma nova concepção, que visava
a alterar a base técnica da produção e elevar os padrões de produtividade do setor. O
objetivo geral deste estudo é fundamentado na investigação, por meio de uma medida
de produtividade total dos fatores (PTF), dos condicionantes da produtividade das
lavouras de cana-de-açúcar, milho e soja nas microrregiões de Goiás, para os períodos
de 1985, 1995/96 e 2006. Goiás posicionou-se como um dos principais polos de
desenvolvimento nacional das atividades relacionadas ao agronegócio. As culturas
selecionadas representam os principais itens da pauta de produção do estado em termos
de área plantada e volume de produção. Para estimar a medida de produtividade, foi
utilizado o índice de Malmquist, estimado com o auxílio da metodologia DEA – Data
Envelopment Analysis. Os resultados da pesquisa apontam que entre o período de
1985-2006 foram registrados expressivos ganhos em produtividade para as três culturas
selecionadas.

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Publicado

2015-06-03

Como Citar

de Souza, R. O., & Teixeira, S. M. (2015). PRODUTIVIDADE TOTAL DOS FATORES NA AGRICULTURA GOIANA: UMA ANÁLISE PARA AS CULTURAS DE CANA-DE-AÇÚCAR, MILHO E SOJA. Revista De Economia E Agronegócio, 11(2). https://doi.org/10.25070/rea.v11i2.219

Edição

Seção

Artigos