PRODUTIVIDADE TOTAL DOS FATORES NA AGRICULTURA GOIANA: UMA ANÁLISE PARA AS CULTURAS DE CANA-DE-AÇÚCAR, MILHO E SOJA.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v11i2.219Abstract
A década de 1970 pode ser considerada o início do processo de modernização
da agricultura brasileira. Esse processo representou uma nova concepção, que visava
a alterar a base técnica da produção e elevar os padrões de produtividade do setor. O
objetivo geral deste estudo é fundamentado na investigação, por meio de uma medida
de produtividade total dos fatores (PTF), dos condicionantes da produtividade das
lavouras de cana-de-açúcar, milho e soja nas microrregiões de Goiás, para os períodos
de 1985, 1995/96 e 2006. Goiás posicionou-se como um dos principais polos de
desenvolvimento nacional das atividades relacionadas ao agronegócio. As culturas
selecionadas representam os principais itens da pauta de produção do estado em termos
de área plantada e volume de produção. Para estimar a medida de produtividade, foi
utilizado o índice de Malmquist, estimado com o auxílio da metodologia DEA – Data
Envelopment Analysis. Os resultados da pesquisa apontam que entre o período de
1985-2006 foram registrados expressivos ganhos em produtividade para as três culturas
selecionadas.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.