PAPEL DA ADEQUAÇÃO SANITARIA NO MERCADO INTERNACIONAL DE CARNES: UMA DISCUSSÃO SOBRE A CONTRIBUIÇÃO CATARINENSE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v16i2.564

Resumo

O Brasil conta com zonas livres de aftosa com e sem vacinação para bovinos, livre de peste suína clássica e livre de gripe aviária. A qualidade sanitária está ancorada em programas de controle sanitário consolidados em regiões como o estado de Santa Catarina. Esta qualidade permite o avanço de negociações internacionais. Este artigo se propõe a discutir a inserção das carnes de Santa Catarina nos mercados internacionais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lilian de Pellegrini Elias, Unicamp

Doutoranda em Desenvolvimento Econômico - Unicamp

Lilian Maluf de Lima, ESALQ-USP

Departamento de Economia, Administração e Sociologia, ESALQ-USP; Professora Doutora

Camila Brito Ortelan, CEPEA, ESALQ/USP

Pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, CEPEA

Referências

BRAUN, S. B. M., SANTOS, F. R. DOS, FIGUEIREDO, A. M., & CARDOSO, R. D. Impacto das Barreiras Sanitárias e Fitossanitárias na competitividade das exportações brasileiras e paranaenses de carne bovina. In: XLVI CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), 2008, Rio Branco, Acre. Anais Eletrônicos... Rio Branco: 2008. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra/9/665.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2018.

BRIDI, Ana Maria. Qualidade da carne para o mercado internacional. Universidade Estadual de Londrina (UEL), Paraná, 2004. Disponível em: <http://www.uel.br/pessoal/ambridi/Carnesecarcacasarquivos/QualidadedaCarneparaoMercadoInternacional.pdf>. Acesso em: 20 dez. 2017.

COMPANHIA INTEGRADA DE DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA DE SANTA CATARINA - CIDASC. Inspeção e Defesa Sanitária Animal. 2016. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/>. Acesso em: 15 jan. 2018.

COMPANHIA INTEGRADA DE DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA DE SANTA CATARINA - CIDASC. Vigilância para Febre Aftosa e Síndromes Vesiculares – Histórico. Disponível em: < http://www.cidasc.sc.gov.br >. Acesso em: 3 ago. 2018.

FACHIN, Gilnei Bruno. Cadeia produtiva da carne bovina em Santa Catarina. 2014. (monografia).Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Disponível em: < https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133004>. Acesso em: 29 jan. 2018.

FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - OECD-FAO. Agricultural Outlook 2015. OECD Publishing, Paris, 2015. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2015-en>. Acesso em: 20 jan. 2018.

FELKL, G. Sartori, BITTENCOURT, J. V. Messias. Entraves para exportação de produtos e subprodutos cárneos nas empresas paranaenses. Revista de Ciências Empresariais, Maringá, v. 10, n.3, p.17-26, dez. 2013. Edição Especial.

GALLI, F., SILVA, T.G.R., RODRIGUES, F. R., MIRANDA, S. H. G. A regulamentação sobre o comércio de carne bovina no contexto do Acordo SPS. In: XLIII CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), 2005, Ribeirão Preto, São Paulo, Anais Eletrônicos... Ribeirão Preto: 2005. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra/2/877.pdf>. Acesso em: 29 jan. 2018.

KRUGMAN, Paul Robin, OBSTFELD, Maurice. Economia internacional: teoria e política 5ª ed. São Paulo: Makron Books, 2001.

LIMA, Rodrigo C. de Abreu, MIRANDA, Silvia H. Galvão de, GALLI, Fabrízio. Febre Aftosa: Impacto sobre as exportações brasileiras de carnes e o contexto mundial das barreiras sanitárias. São Paulo, 2005. Disponivel em: <http://www.agrolink.com.br/downloads/FEBRE AFTOSA.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2018.

MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO – MDA. Sanidade animal. Brasília, 2016. Disponível em: <http://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao>. Acesso em: 10 jan. 2018.


MINISTÉRIO DA INDÚSTRIA, COMÉRCIO EXTERIOR E SERVIÇOS - MDIC. (2016). Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Brasília, 2016. Disponível em: <aliceweb.mdic.gov.br>. Acesso em: 10 jan. 2018.

MINISTÉRIO DA INDÚSTRIA, COMÉRCIO EXTERIOR E SERVIÇOS - MDIC. Exportação e Importação Geral. Brasília, 2018. Disponível em: <http://comexstat.mdic.gov.br>. Acesso em: 20 jun. 2018.

MIRANDA, Silvia Helena Galvão de. Quantificação dos efeitos das Barreiras Não-Tarifárias sobre as exportações brasileiras de carne bovina. 2001. Tese (Doutorado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil.

MIRANDA, Silvia H. Galvão de; GALLI, Fabrízio.; ALMEIDA JR., Claudio Ferreira G., BURNQUIST, Heloisa Lee. As questões sanitárias e o comércio internacional. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), 2003. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/documentos/texto/as-questoes-sanitarias-e-o-comercio-internacional.aspx> Acesso em: 10 jan. 2018.

MIRANDA, Silvia H. Galvão de; CUNHA-FILHO, Joaquim Henrique, BURNQUIST, Heloisa Lee, BARROS, Geraldo S. de Camargo. Normas sanitárias e fitossanitárias: proteção ou protecionismo. Informações Econômicas, v. 34, n.2, p. 25-35, 2004.

PITUCO, Edviges Maristela. A importância da febre aftosa em saúde pública. Agrolink, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Animal, Instituto Biológico-Serviço de Informação da Carne, 2005. Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/aftosa/artigo/a-importancia-da-febre-aftosa-em-saude-publica-_33554.html>. Acesso em: 10 jan. 2018.

PEROBELLI, Fabiana. S.; SCHOUCHANA, Felix. Formação do preço do boi gordo na BM&F. São Paulo: BM&F, 2000.

SEABRA, F., JURGENFELD, V.F., LESBAUPIN, A.F., ARUTO, P.C. Exportações de carne suína, market share e barreiras não-tarifárias: os casos de Santa Catarina, Brasil e Dinamarca. In: L CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), 2012, Vitória, Espírito Santo, Anais Eletrônicos... Vitória: 2012. Disponivel em: <http://www.sober.org.br/palestra/13/766.pdf>. Acesso em: 29 jan. 2018.

SILVA, Thalita Gomes R.; MIRANDA, Silvia Helena Galvão. A febre aftosa e os impactos econômicos no setor de carnes. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), ESALQ/USP, 2005. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/documentos/texto/a-febre-aftosa-e-os-impactos-economicos-no-setor-de-carnes.aspx> Acesso em: 20 jan. 2018.

SILVEIRA, D. C.; AREND, S.C.; DEPONTI, C. M.. Barreiras não-tarifárias (BNT’s) e as exportações brasileiras de carne bovina sob a luz da economia política. Globalização em Tempos de Regionalização – Repercussões no Território Santa Cruz do Sul/RS. In: VII Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, Rio Grande do Sul, 2015 Anais Eletrônicos... Rio Grande do Sul, 2015. Disponível em: <http://online.unisc.br/acadnet/anais/index.php/sidr/article/view/13335/2501> Acesso em: 29 jan. 2018.

TIRADO, G.; COSTA, S.J.; CARVALHO, J.M.; THOMÉ, K.M. Cadeia produtiva da carne bovina no brasil: um estudo dos principais fatores que influenciam as exportações. In: XLVI CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), Rio Branco, Acre, 2008. Anais Eletrônicos... Rio Branco: 2008. Disponível em: <http://sober.org.br/palestra/9/468.pdf> Acesso em: 29 jan. 2018.

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE - USDA. United States Department of Agriculture – Data: 2016. Disponível em: <http://www.fas.usda.gov/psdonline/>. Acesso em: 29 jan. 2018.

VERAN, Edson Henrique. (2005). Santa Catarina no Mercosul e no mercado internacional: aplicação das medidas sanitárias da OMC. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais para o Mercosul) - Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Disponível em: <http://www.cidasc.sc.gov.br/defesasanitariaanimal/files/2012/08/mercosul_Veran.pdf>. Acesso em: 20 jan. 2018.

Downloads

Publicado

2018-10-03

Como Citar

de Pellegrini Elias, L., Maluf de Lima, L., & Brito Ortelan, C. (2018). PAPEL DA ADEQUAÇÃO SANITARIA NO MERCADO INTERNACIONAL DE CARNES: UMA DISCUSSÃO SOBRE A CONTRIBUIÇÃO CATARINENSE. Revista De Economia E Agronegócio, 16(2), 262–278. https://doi.org/10.25070/rea.v16i2.564

Edição

Seção

Artigos