Tipificação de produtores por nível de inovação: análise na fruticultura do vale do São Francisco

Autores

  • Gescilene dos Santos Barbosa Mestre em Economia pelo Programa de Pós Graduação em Economia da UFPE - Campus Agreste. https://orcid.org/0000-0001-5069-1127
  • João Ricardo Ferreira de Lima Pesquisador da Embrapa Semiarido. Prof. Titular da FACAPE-Petrolina. Prof. do Programa de Mestrado em Economia da UFPE-Campus Agreste. Prof. do Programa de Dinâmicas de Desenvolvimento do Semiarido da UNIVASF-Petrolina. https://orcid.org/0000-0001-6045-9794
  • Monaliza de Oliveira Ferreira Professora do Programa de Pós Graduação em Economia da UFPE-Campus Agreste https://orcid.org/0000-0003-2748-8096

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v18i3.9252

Resumo

As áreas irrigadas conseguem, dentro do semiárido brasileiro, produzir com elevada produtividade, como é o caso do Submédio Vale do São Francisco, devido ao uso intensivo de tecnologia. O objetivo deste estudo é tipificar os produtores no Arranjo Produtivo Local de Fruticultura Irrigada do Polo Petrolina/Juazeiro, com relação ao nível de inovação tecnológica. A base de dados é constituída de informações coletadas com 85 fruticultores e a metodologia utiliza-se de técnicas da estatística multivariada. Os resultados mostram que 16 variáveis representativas podem ser condensadas em quatro fatores, sendo a produtividade/faturamento e perfil/cooperação os dois fatores com maior poder de explicar o dinamismo do arranjo. A análise de cluster identificou 3 grupos distintos sobre o qual foram definidos os produtores como mais inovadores, inovadores e inovadores moderados. Conclui-se que o dinamismo atual, especialização agrícola na produção de frutas, completa-se com a existência de competitividade e inovação, que explicam em parte as razões da modernidade de produção na Região. A fruticultura irrigada continua ajudando a construir novas trajetórias para a atividade agrícola e seus impactos no meio rural, regional e urbano.

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Publicado

2021-07-01

Como Citar

dos Santos Barbosa, G., Lima, J. R. F. de, & Ferreira, M. de O. (2021). Tipificação de produtores por nível de inovação: análise na fruticultura do vale do São Francisco. Revista De Economia E Agronegócio, 18(3), 1–21. https://doi.org/10.25070/rea.v18i3.9252

Edição

Seção

Artigos