DOIS CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA TÉCNICA

Authors

  • Daniel Pacífico Homem de Souza
  • Eliseu Alves

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v1i3.16

Abstract

Dois critérios foram utilizados para testar três métodos que estimam a
eficiência técnica: o método Varian, a fronteira estocástica e a fronteira não-paramétrica,
na literatura inglesa conhecida por “data envelopment analysis-DEA” e, em português,
por encapsulamento de dados. A orientação pode ser para produto ou insumo,
com vistas em mudar a combinação usada pelo produtor para outra, de acordo com
algum critério de escolha. O trabalho se fixou em ambas as orientações. Dados de uma
amostra de produtores de leite foram usados para avaliação dos métodos. O menor
distúrbio na proposta de combinação de produtos ou insumos, em relação àquela
usada pelos produtores, e o maior acréscimo da renda líquida constituem os critérios.
Quando houver conflitos entre eles, encontrar-se-á na área de indecisão. Convém
lembrar que, quanto menos diferente a combinação proposta for da original, maiores
chances terá ela, como recomendação, de ser aceita pelo produtor. O método de Varian
teve melhor desempenho que o DEA, em relação aos distúrbios, visto que aquele
produziu, em relação a este método, menor acréscimo na renda líquida. Os distúrbios
do método Varian foram maiores que os da fronteira estocástica, mas, em compensação,
o incremento na renda líquida foi bem maior.

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Published

2015-06-01

How to Cite

Homem de Souza, D. P., & Alves, E. (2015). DOIS CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA TÉCNICA. Revista De Economia E Agronegócio, 1(3). https://doi.org/10.25070/rea.v1i3.16

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Artigos