ASPECTOS INSTITUCIONAIS E ORGANIZACIONAIS DA AGROINDÚSTRIA DE DOCES DE PÊSSEGO DE PELOTAS – RS.

Autores

  • Heron S. M. Begnis
  • Jerusa Zerbielli

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v2i1.30

Resumo

A produção de doces de frutas é uma tradicional atividade do agronegócio
gaúcho e, especialmente, do município de Pelotas. Contudo, a abertura comercial brasileira,
que se processou no início dos anos noventa, influenciou negativamente este
segmento, especialmente no que se refere ao pêssego. Houve, portanto, modificação no
ambiente macroeconômico, o que desencadeou a necessidade de reavaliação das transações
entre os agentes envolvidos no agronegócio de doces de pêssego de Pelotas, pois,
mais que um problema tecnológico, a capacidade de organização de um sistema
agroindustrial envolve os arranjos contratuais que nele se estabelecem. Por sua vez,
essas relações contratuais que acabam por influenciar a eficiência alocativa do sistema
dependem não só das características dos ativos envolvidos e do comportamento dos
agentes, mas também dos ambientes institucional, organizacional e tecnológico. Assim,
o objetivo deste artigo é caracterizar esses ambientes e identificar a presença de custos
de transação nas relações contratuais estabelecidas no agronegócio do pêssego de Pelotas.
Nesse sentido, a análise situa-se no enfoque da Nova Economia Institucional e na
Economia dos Custos de Transação, que representa uma linha de pesquisa que coloca a
transação no centro da análise da eficiência alocativa dos sistemas econômicos.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

M. Begnis, H. S., & Zerbielli, J. (2015). ASPECTOS INSTITUCIONAIS E ORGANIZACIONAIS DA AGROINDÚSTRIA DE DOCES DE PÊSSEGO DE PELOTAS – RS. Revista De Economia E Agronegócio, 2(1). https://doi.org/10.25070/rea.v2i1.30

Edição

Seção

Artigos