DIMENSÃO ECONÔMICA DO COMPLEXO LÁCTEO GAÚCHO

Autores

  • Eduardo Belisário Finamore
  • Marco Antonio Montoya

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v3i2.57

Resumo

Neste artigo procurou-se caracterizar e mensurar o complexo lácteo da
economia do Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizou indicadores de
performance setorial e índices de autonomia de compras e vendas para delimitar a
mensuração do complexo lácteo. Os dados foram extraídos da matriz insumo-produto
de 1998 disponibilizada pela FEE do RS. Verificou-se que o complexo lácteo gaúcho é
um grande produtor de leite nacional e seu nível de competitividade o situa entre os mais
eficientes produtores do país. O complexo lácteo responde, a preço básico, por 6,77%
do PIB do agronegócio gaúcho está fortemente vinculado ao setor urbano de forma
direta e emprega 118.603 trabalhadores, o que perfaz 5,07% e 2,42% do total de
trabalhadores do agronegócio e do estado, respectivamente. A partir da parcela do valor
adicionado apropriado pelos trabalhadores, identificou-se que a agroindústria do leite
detém processos produtivos modernos, com tecnologias mais intensivas no uso de
capital que de mão-de-obra. Portanto, conclui-se que o complexo lácteo constitui-se
num importante componente do agronegócio gaúcho e que seu desempenho, dados os
fortes encadeamentos que apresenta com o setor urbano, é fundamental para o desenvolvimento
econômico do estado.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Finamore, E. B., & Montoya, M. A. (2015). DIMENSÃO ECONÔMICA DO COMPLEXO LÁCTEO GAÚCHO. Revista De Economia E Agronegócio, 3(2). https://doi.org/10.25070/rea.v3i2.57

Edição

Seção

Artigos