ESTRUTURA PRODUTIVA E INDÚSTRIA ALIMENTAR NO PARANÁ, DE 1980 A 1995

Autores

  • Rossana Lott Rodrigues
  • Antonio Carlos Moretto
  • José Joaquim Martins Guilhoto

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v4i2.82

Resumo

Este artigo objetivou avaliar a evolução da estrutura produtiva e identificar os
setores-chave da economia do Paraná, nos anos de 1980, 1985, 1990 e 1995, com
destaque para a indústria alimentar, usando matrizes insumo-produto estimadas. Os
resultados mostraram que os setores da indústria de transformação, ligados ao
processamento alimentar, perderam importância relativa na economia paranaense, tanto
no que se refere às ligações com os demais setores, quanto à geração de valor da
produção e adicionado. Essa perda foi mais acentuada nos setores alimentares mais
tradicionais, como Indústria do Café e Beneficiamento de Produtos Vegetais, do que nos
mais modernos, a exemplo de Abate de Animais, Indústria de Laticínios, Fabricação de
Açúcar e Fabricação de Óleos Vegetais. Outra tendência que pôde ser delineada foi a
alteração na estrutura produtiva do Estado, que se tornou mais diversificada e complexa,
com destaque para alguns setores do ramo serviços e outros emergentes da indústria
de transformação, como metalurgia, mecânica e material de transporte. Além disso, a
produção e a renda responderam menos aos impactos na demanda final nos setores
alimentares, ao longo do período analisado.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Rodrigues, R. L., Moretto, A. C., & Martins Guilhoto, J. J. (2015). ESTRUTURA PRODUTIVA E INDÚSTRIA ALIMENTAR NO PARANÁ, DE 1980 A 1995. Revista De Economia E Agronegócio, 4(2). https://doi.org/10.25070/rea.v4i2.82

Edição

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