ANÁLISE DA VOLATILIDADE DE PREÇOS DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS NO BRASIL

Autores

  • Kilmer Coelho Campos

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v5i3.107

Resumo

A instabilidade de renda dos produtores e investidores, proveniente de
flutuações nos preços, representa um problema cujas características e causas devem ser
amplamente pesquisadas, em vista da importância da commodity no agronegócio nacional
e das perdas que essas flutuações causam na lucratividade, nos empregos e nas divisas
para o Brasil. Isto posto, utiliza-se a classe de modelos de heterocedasticidade condicional
auto-regressiva (ARCH e GARCH), para caracterizar e analisar a volatilidade das séries
de retornos mensais da soja, café, milho e boi gordo. A análise empírica da volatilidade
mostra que esses produtos são marcados por acentuadas flutuações nos preços, em que
choques positivos ou negativos geram impactos com período longo de duração. No
somatório dos coeficientes de reação e persistência da volatilidade obtiveram-se valores
próximos ou maiores do que um, o que indica que os choques na volatilidade irão
perdurar por algum tempo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-06-02

Como Citar

Campos, K. C. (2015). ANÁLISE DA VOLATILIDADE DE PREÇOS DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS NO BRASIL. Revista De Economia E Agronegócio, 5(3). https://doi.org/10.25070/rea.v5i3.107

Edição

Seção

Artigos