DETERMINANTES DAS ESCOLHAS INOVATIVAS E DE APRENDIZAGEM DOS FRUTICULTORES CEARENSES
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v9i3.193Abstract
Este estudo objetiva identificar as variáveis que influenciam as escolhas
inovativas e de aprendizagem dos fruticultores localizados nas seis regiões cearenses
irrigadas produtoras de frutas. Para tal, empregou-se o modelo de regressão quantílica,
que permite captar os efeitos desses determinantes ao longo de pontos distintos da
distribuição condicional dos índices de inovação tecnológica e de aprendizagem e não
somente na média. Foram utilizados dados primários coletados diretamente com 150
fruticultores. Os resultados mostraram que a escolaridade é uma variável relevante na
explicação das diferenças de inovações tecnológicas e de fontes de informação para
promoção do aprendizado da atividade frutícola em todos os quantis estimados. A
assistência técnica também apresentou efeito positivo sobre as escolhas inovativas ao
longo da distribuição. Ademais, as variáveis dummies regionais Baixo Acaraú e Ibiapaba
indicaram diferencial de inovação tecnológica e de aprendizagem em relação à variável
Metropolitana apenas nos quantis inferiores.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.